I Filetti di Merluzzo Croccanti sono un piatto gustoso ed invitante, perfetto da servire per un pasto informale o per occasioni speciali di convivialità.
Apprezzati da grandi e piccini, i filetti sono il piatto ideale per chi ama la cucina di mare.
I filetti di merluzzo croccanti offrono un perfetto equilibrio tra croccantezza e morbidezza, giacché, a cottura ultimata, risultano croccanti all’esterno e morbidi e succosi all’interno.
Il pangrattato aromatizzato, che avvolge i filetti di merluzzo, aggiunge al piatto ulteriore sapore, rendendolo irresistibile ed appagante.
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di merluzzo
100 g di pangrattato integrale (preferibilmente di segale)
100 g di pangrattato normale
la scorza grattugiata di ½ limone biologico
prezzemolo tritato q.b.
1 spicchio d’ aglio tritato
erbe aromatiche a piacere (rosmarino, salvia, origano, timo, etc.) q.b.
2 uova
100 g di farina
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, preparare il pangrattato aromatizzato.
Versare le due tipologie di pangrattato in una ciotola ed unire il prezzemolo, l’aglio ed il rosmarino tritati.
Aggiungere la scorza grattugiata di limone ed insaporire il composto di sale e di pepe.
Poi, bagnarlo con l’olio occorrente per inumidire il pangrattato e mescolare con cura.
Rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta assieme ad un pizzico di sale.
Versare la farina in un vassoio.
Preparati gli ingredienti della panatura, sciacquare i filetti di merluzzo ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Controllare che non vi siano spine residue e, se presenti, toglierle con una pinzetta.
Passare un filetto di merluzzo alla volta, nella farina, scuotendolo subito dopo con piccoli colpi della mano per rimuovere quella in eccesso.
Poi, immergerlo nelle uova sbattute ed infine appoggiare il filetto nel pangrattato aromatizzato e ricoprirlo da entrambi i lati, premendo leggermente per fare aderire la panatura.
Se gradito, procedere con una seconda panatura, ripetendo i passaggi della prima.
Panare tutti i filetti di merluzzo con la stessa tecnica.
Scaldare abbondante olio extravergine d’oliva in una capiente padella antiaderente.
Quando l’olio giunge a temperatura, adagiare i filetti di merluzzo e lasciarli cuocere a fiamma moderata per circa 5 minuti.
Poi, girarli delicatamente con una paletta e proseguire la cottura per altri 5 minuti o fino a quando i filetti di merluzzo diventano croccanti e dorati all’esterno, pur rimanendo morbidi e succosi all’interno.
A frittura ultimata, trasferire i filetti di pesce su doppi fogli di carta assorbente da cucina, in modo che perdano l’unto in eccesso.
Servire ben caldi i filetti di merluzzo croccanti, accompagnandoli con un contorno leggero come insalata di stagione, patate al forno o salsa allo yogurt e limone, salsa tartara o maionese.
VARIANTE
Per una pietanza meno calorica, dopo averli bagnati con un filo d’olio, cuocere per circa 20 minuti i filetti di merluzzo nel forno preriscaldato a 180°C,in modalità statica.
Avere l’accortezza di girarli a metà cottura.
Passarli, poi, sotto il grill per circa 2 minuti, controllando a vista la doratura per avere dei filetti di merluzzo croccanti perfetti.
NOTE AGGIUNTIVE
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