Il Filetto in Crosta di Pasta Sfoglia è un secondo piatto squisito, raffinato ed elegante, da servire in occasioni speciali di convivialità.
La pietanza è composta da un filetto di manzo che, dopo essere stato marinato, aromatizzato e rosolato in padella, viene ricoperto con fettine di pancetta e crema di funghi ed avvolto in un guscio di pasta sfoglia.
Il filetto di manzo in crosta di pasta sfoglia completa, poi, la sua cottura in forno.
Ingredienti per 6 persone
1,200 kg di filetto di manzo
150 g di pancetta tagliata in fettine sottili
150 ml di vino bianco secco
rosmarino in polvere q.b.
aglio in polvere q.b.
salvia in polvere q.b.
30 g di funghi porcini secchi
1 cipolla
1 carota
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
1 foglia di alloro
1 uovo per spennellare
burro per ungere la teglia q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti o fino al momento di adoperarli.
Nettare la cipolla e la carota, poi tritarle finemente in un mixer.
Massaggiare il filetto di manzo con sale moderato, pepe, salvia, rosmarino ed aglio in polvere.
Legarlo con spago da cucina per mantenerlo in forma.
Traferire il filetto di manzo in una terrina e bagnarlo con il vino bianco.
Coprire la terrina con la pellicola trasparente e lasciarlo marinare in frigorifero per almeno 3 ore (se possibile, anche per un’intera nottata), girandolo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo della marinatura, scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e lasciare sigillare il filetto di manzo 3 minuti per lato a fuoco vivace.
Rigirarlo da tutti i lati, comprese le estremità, con un cucchiaio di legno per non forarne la superficie, in modo da trattenere i succhi al suo interno.
Toglierlo dalla padella, eliminare lo spago e lasciarlo raffreddare.
Scolare i funghi, strizzarli e tritarli.
Rosolare il trito di cipolla e carota in un po’ d’olio.
Unire i funghi e lasciarli cuocere assieme all’alloro, a fuoco basso e a padella coperta, per circa 10 minuti.
Aggiungere al bisogno qualche cucchiaio di acqua calda.
Poi, eliminare l’alloro e passare i funghi al mixer.
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia mantenendo la carta forno ed appiattirlo leggermente con il matterello.
Disporre le fette di pancetta, sovrapponendole leggermente fino a formare un rettangolo e lasciando un bordo libero di circa 2,5 cm.
Stendere sulla pancetta la crema di funghi.
Appoggiare il filetto di manzo al centro della crema di funghi.
Avvolgere perfettamente il filetto di manzo con la pasta sfoglia aiutandosi con la carta forno, fino a sigillarlo perfettamente.
Eliminare la sfoglia eccedente (che potrà servire per creare delle decorazioni) e
sigillare la chiusura e le estremità del rotolo.
Disporre il filetto su una teglia ben unta di burro, avendo l’accortezza di posizionare la chiusura verso il basso.
Lasciare raffreddare il filetto in crosta in frigorifero per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, praticare due fori sulla superficie del rotolo
ed introdurvi due piccoli imbuti realizzati con cartoncino arrotolato, chiamati nel gergo culinario “camini”, al fine di fare fuoriuscire il vapore durante la cottura.
Spennellare il rotolo con l’uovo sbattuto e lasciarlo cuocere nel forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia diventa dorata.
Se durante la cottura la crosta di sfoglia dovesse iniziare a scurirsi troppo, coprire il filetto con un foglio di alluminio, eliminandolo a cottura completata.
A cottura ultimata, estrarre il filetto in crosta dal forno ed eliminare il foglio di alluminio (se lo abbiamo utilizzato).
Prima di servire il filetto, lasciarlo riposare per 15 minuti.
Poi, trasferire il filetto in crosta di pasta sfoglia su un piatto di portata e servirlo dopo averlo tagliato in fette spesse.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Filetto in Crosta di Pasta Sfoglia
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.