La frittata alla ricotta e prosciutto cotto è un secondo piatto ricco di gusto.
La ricetta è veloce e di facile esecuzione.

Frittata alla ricotta e prosciutto cotto
  • Tempo di preparazione
    Tempo di preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura
    Tempo di cottura 10 minuti
  • Calorie
    Calorie n.d.
  • Categoria
    Categoria Secondi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Basso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 200 g di ricotta, 100 g di prosciutto cotto, 25 g di grana grattugiato, 25 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva o burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire i formaggi, la ricotta ben schiacciata con una forchetta e il prosciutto tagliato a listarelle.
Aggiustare di sale e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.

Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata con ricotta e prosciutto cotto sul piatto da portata e servirla ben calda.

VARIANTE

Al posto del prosciutto cotto, utilizzare della pancetta affumicata a dadini.

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