FRITTATA ALLE VERDURE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 1 peperone verde, 1 peperone rosso, ½ cipolla, 50 g di grana grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare i peperoni, togliere il picciolo, i filamenti bianchi interni, i semi e tagliarli a pezzettini.
Tritare la cipolla finemente, farla saltare in padella, assieme ad un po’ d’olio e alla dadolata di verdura.
Lasciare cuocere per 12-15 minuti.
Fare raffreddare ed unire il grana.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire le verdure stufate e aggiustare di sale e di pepe.
Mescolare con cura.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata alle verdure sul piatto da portata e servire ben calda.

CONSIGLI

  • Il peperone può venire grigliato sulla piastra del forno alla temperatura di 180°C.
    Occorre, però, avere l’accortezza di girarlo da tutti i lati.
    Toglierlo dal formo e metterlo, ancora caldo, in un sacchetto di carta.
    L’umidità sprigionata dal calore del peperone, dopo una ventina di minuti, faciliterà l’eliminazione della buccia.
  • Se la frittata alle verdure appare untuosa, prima di servirla, versarla su un paio di fogli di carta assorbente da cucina.

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