La Frittata con Funghi e Cipolle è una pietanza dal gusto ricco ed avvolgente, che viene servita come secondo piatto.
Tagliata in quadrotti è un ottimo finger food da servire come antipasto.
Il binomio funghi e cipolle funziona bene e crea un amalgama di sapori molto gustosi.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
6 uova
400 g di funghi misti
400 g di cipolle bianche o dorate
50 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d’ aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di latte
40 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pelare le cipolle, sciacquarle ed affettarle sottilmente.
Trasferirle in una padella con un filo d’olio, bagnarle con un mestolo di acqua calda e lasciarle cuocere, a fuoco basso e a padella coperta per circa 15 minuti.
Nel frattempo, nettare i funghi, eliminando le radichette terrose.
Pulirli con un panno umido e tagliarli in pezzetti.
Mettere le cipolle da parte e lasciarle intiepidire.
Utilizzare la stessa padella per trifolare i funghi.
Versare un po’ d’olio in padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio svestito.
Unire i funghi, insaporirli di sale e cuocerli per qualche minuto a fiamma vivace, mescolandoli con delicatezza.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool.
Abbassare la fiamma, aggiungere il prezzemolo e proseguire la cottura per 5 minuti .
Eliminare lo spicchio d’aglio e mettere da parte i funghi trifolati.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza, poi versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire i funghi, le cipolle, il parmigiano ed un paio di cucchiai di latte.
Aggiustare di sale e di pepe.
Scaldare 2-3 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Versare il composto a base di uova, funghi e cipolle.
Con un movimento circolare, inclinare la padella in modo da ricoprire uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, smuovendo la padella e cambiando spesso la sua posizione della padella rispetto alla fiamma
Quando la frittata si stacca dal fondo della padella, appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata funghi e cipolle.
Farla scivolare nuovamente in padella e cuocerla con lo stesso metodo anche dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata con funghi e cipolle su un piatto da portata e servirla ben calda.
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