25 Gennaio 2014 / Aggiornata il 18 Gennaio 2020

Ricetta Frittata di Asparagi Infornata

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Frittata di asparagi infornata
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Frittata di Asparagi Infornata: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la frittata:
1 mazzetto di asparagi, 6 uova, ½ cipolla, 100 g di pomodorini ciliegino, 100 g di prosciutto cotto tritato, 2 cucchiai di parmigiano reggiano, 2 ciuffi di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Per ungere:
olio extravergine d’oliva.
Per spolverizzare:
pangrattato q.b.

PREPARAZIONE

Per asportare il terriccio ed i filamenti, raschiare con la lama di un coltello la parte bianca degli asparagi, che è dura.
Tagliarli alla stessa altezza, legarli e metterli in piedi nell’apposita pentola, con l’acqua che arriva fino a lambire le punte.
Lasciarli cuocere per circa 12-14 minuti, scolandoli quando saranno al dente.
Sgocciolarli, asciugarli con carta da cucina e tagliarli a pezzettini.
Successivamente, sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla molto sottilmente.
Versare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e portarlo alla giusta temperatura.
Fare appassire la cipolla a fuoco basso, in modo che si ammorbidisca senza friggere o prendere colore.
Unire gli asparagi e lasciarli rosolare per 2 minuti.
Bagnarli con un mestolo abbondante di acqua calda, coprire e lasciarli cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
Quando diventeranno morbidi, togliere il coperchio, insaporirli di sale e lasciarli asciugare.

A parte, rompere le uova in un piattino per verificare se sono fresche.
Versarle in una ciotola e sbatterle il meno possibile, altrimenti potrebbero sfibrarsi.
Tuorli ed albumi devono mescolarsi, ma non amalgamarsi del tutto.
Unire il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il prosciutto ed i pomodorini lavati e sminuzzati.
Aggiustare di sale di pepe, poi aggiungere gli asparagi ben asciutti e mescolare con cura.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Ungere di olio una teglia da forno e spolverizzarla di pangrattato (o ricoprirla con carta da forno).
Distribuirvi il composto di uova ed asparagi, livellandolo accuratamente con una spatola.
Spolverizzare la superficie della frittata di asparagi con un velo di pangrattato.
Passarla in forno per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a quando sulla sua superficie si sarà formata una leggera crosticina dorata.
Estrarre la frittata di asparagi dal forno e, prima di sformarla, lasciarla raffreddare, altrimenti si corre il rischio di romperla.

5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Frittata di Asparagi Infornata

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su