La frittata di zucchine alla romanaè un secondo piatto estremamente gustoso, grazie soprattutto alla presenza del guanciale.
La frittata di zucchine alla romana può essere gustata sia calda che fredda e può essere anche servita come antipasto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, 3 zucchine, 100 g di guanciale, 50 g di grana grattugiato, olio extravergine d’oliva o burro, 50 g di guanciale, passata di pomodoro o concentrato di pomodoro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle sottili.
Rosolarle in padella assieme ad un po’ d’olio e al guanciale a dadini.
Fare insaporire ed unire un po’ di passata di pomodoro o concentrato.
Fare cuocere, coperto, a fuoco lento.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire il grana e le zucchine saltate in padella con il guanciale.
Aggiustare di sale e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata di zucchine alla romana sul piatto da portata e servire ben calda.
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