Il Grongo Fritto è un secondo piatto gustoso e saporito.
A frittura terminata, i tranci di grongo si presentano con la parte esterna croccante e dorata e con la parte intera morbida ed umida.
Pur se viene considerato un pesce poco pregiato (e quindi economico), il grongo ha ottime carni bianche, morbide e ricche di gusto.
Per questo motivo il grongo viene utilizzato in numerose ricette della cucina italiana di mare, come il delizioso grongo in umido.
Come preparare il Grongo Fritto
Preparazione
Sciacquare il grongo accuratamente ed asciugarlo perfettamente con un canovaccio.
Versare olio abbondante in una padella dai bordi alti e portarlo a temperatura.
Passare uno ad uno i tranci di grongo nella semola, scuotendoli di volta in volta per eliminare la farina eccedente.
Immergere nell’olio pochi tranci di grongo alla volta.
Friggerli a fuoco medio, rigirandoli di tanto in tanto.
Lasciarli cuocere per una decina di minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del grongo.
Una volta raggiunta una doratura ottimale, con una paletta forata estrarre i tranci di grongo dalla padella.
Mettere il grongo ad asciugare su doppi fogli di carta assorbente, poi salarlo e portarlo subito in tavola.
Servire il Grongo fritto assieme a fettine di limone.
SUGGERIMENTO
Utilizzare la testa e la coda del grongo per preparare un ottimo brodo di pesce.
PESCE GRONGO, ALCUNE INFO
Il grongo (nome scientifico Conger Conger) è un pesce anguilliforme di mare appartenente alla famiglia Congridae.
Vive in buon parte dell’Oceano Atlantico, nel Mar Nero occidentale e nel Mar Mediterraneo.
È diffuso nei mari italiani.
Vive fino a 300 metri di profondità, anche se eccezionalmente è stato pescato ad oltre 1000 metri di profondità.
Simile per aspetto alla murena, il grongo è un pesce anguilliforme dotato di pinne dosale, caudale ed anale unite.
Ha una livrea senza scaglie di colore che varia dal beige scuro al nero.
Ha muso allungato, occhi piccoli, bocca e labbra grandi, mascella sporgente sulla mandibola.
Vive in anfratti rocciosi, in relitti o, là dove l’ambiente è sabbioso, infossandosi nella sabbia.
È un pesce carnivoro: si ciba di pesci ed è ghiottissimo di polpi.
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