HAMBURGER DI LENTICCHIE

Hamburger di Lenticchie
Hamburger di Lenticchie
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Gli hamburger di lenticchie sono delle polpette schiacciate preparate con un composto a base di lenticchie, carota, uovo, prezzemolo, cipolla ed aglio.
L’impasto viene, poi, insaporito di sale, di pepe e profumato con cumino e coriandolo.
L’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche conferisce ai burger un sapore veramente delizioso.
Per quanto riguarda la cottura dei burger di lenticchie, essa può essere realizzata sia in padella che nel forno.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di lenticchie, 1 spicchio d’aglio svestito, 1 cipolla, 1 carota, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato (o di erba cipollina), pangrattato q.b. (circa 60-70 g), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

AMMOLLARE E LESSARE LE LENTICCHIE
Mettere le lenticchie in ammollo in acqua fredda per circa 2 ore, poi eliminare quelle che salgono a galla.
Sciacquarle, scolarle e metterle a cuocere a partire dall’acqua fredda per circa 30 minuti.
Assaggiarle e, se non sono ancora cotte, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Salare le lenticchie a fine cottura.
Metterle a scolare in un colino, fino a quando saranno ben asciutte.

PREPARARE L’IMPASTO
Mondare e sciacquare la carota e la cipolla, poi passarle nel mixer (o grattugiarle) separatamente.
Scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e farvi imbiondire la cipolla e l’aglio intero.
Dopo qualche minuto aggiungere la carota e proseguire la cottura per 5 minuti.
Eliminare l’aglio e trasferire le lenticchie in un mixer.
Unire il miscuglio di carote e cipolla, l’uovo, il prezzemolo tritato (o l’erba cipollina) ed il pangrattato occorrente per compattare l’impasto.
Insaporire di sale, di pepe, profumare con il cumino ed il coriandolo, quindi frullare il tutto grossolanamente.
Dividere l’impasto in quattro parti uguali e formare i burger a mano o con un coppapasta.
Passare, quindi, alla cottura dei burger di lenticchie.

COTTURA DEGLI HAMBURGER DI LENTICCHIE IN PADELLA
Portare a temperatura 3-4 cucchi di olio in una padella antiaderente.
Friggere i burger di lenticchie a fuoco medio per circa 3-4 minuti per lato.
A cottura ultimata, metterli a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Servire i burger di lenticchie ben caldi.

COTTURA DEGLI HAMBURGER DI LENTICCHIE AL FORNO
Preriscaldare il forno a 200°C.
Disporre i burger sulla placca del forno rivestita di apposita carta.
Cuocerli nel forno caldo per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura.
Servire i burger di lenticchie caldi.

FINITURA:
Accompagnare i burger di lenticchie con una salsa a piacere (per esempio salsa di avocado).

VARIANTE

Gli intolleranti o i vegani possono preparare i burger di lenticchie sostituendo l’uovo con 1 cucchiaino di amido di mais (maizena) sciolto in tre cucchiaini di acqua.

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