L’Insalata di Moscardini e Patate è un piatto fresco e gustoso, perfetto per un pranzo leggero o per una cena fra amici.
Il connubio tra la morbidezza dei moscardini, la consistenza delle patate e la freschezza dei pomodori porta in tavola i sapori ed i profumi della cucina mediterranea.
L’insalata di moscardini e patate è semplice da preparare e può essere servita come piatto principale o come antipasto.
È un’insalata leggera, nutriente e saporita.
Può essere gustata tiepida o fredda, accompagnandola con un buon vino bianco fresco.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di moscardini
500 g di patate
100 g di olive verdi denocciolate
200 g di pomodorini
30 g di capperi sotto sale
30 g di prezzemolo tritato
1 spicchio d’ aglio tritato
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 foglia di alloro
3 cucchiai di succo di limone
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare i moscardini sotto acqua corrente fredda.
Rimuovere gli occhi ed il becco, posizionato al centro dei tentacoli.
Svuotare la sacca interna per eliminare le interiora e togliere eventuali residui.
Sciacquare nuovamente i moscardini e tagliarli in pezzi di 3-4 cm.
In un tegame portare a bollore acqua abbondante miscelata con l’aceto e profumata con l’alloro.
Insaporire di sale ed immergere i moscardini.
Cuocerli per circa 20 minuti o fino a quando diventano teneri.
A cottura ultimata, scolare i moscardini e metterli da parte.
Mentre i moscardini sono in cottura, pelare le patate, sciacquarle e tagliarle in dadini di circa 2 cm.
Lessare le patate in acqua leggermente salata per circa 15 minuti o fino a quando diventano tenere (ma non sfatte).
Scolarle, lasciarle raffreddare e tenerle da parte.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli in pezzetti.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda.
Preparare un’emulsione mescolando il succo di limone assieme all’olio extravergine d’oliva, all’aglio tritato, al sale e al pepe.
Mettere i moscardini in una grande insalatiera ed unire le patate, i capperi, le olive verdi ed i pomodori.
Versare il condimento sull’insalata e mescolare delicatamente.
Aggiungere il prezzemolo tritato e rimescolare.
Lasciare riposare l’insalata di moscardini e patate in frigorifero per 10-20 minuti per permettere ai sapori di amalgamarsi.
Servire l’insalata di moscardini e patate tiepida o fredda.
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