Insalata di Totani

L’Insalata di Totani è un piatto fresco tipicamente estivo insieme all’insalata di calamari, che però è possibile gustare durante tutto l’anno.
Preparare con i totani ricette sfiziose sarà un piacere ed i totani in insalata ne sono un esempio.
La Ricetta degli anelli di totano in insalata, gli Ingredienti e i Consigli.

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Ricetta Insalata di Totani

di , Pubblicata il 02/09/2014, Aggiornata il 09/11/2024

3.8/5 (209 Voti)

Categoria: Secondi

Tempo totale: 35 min

Insalata di totani Insalata di Totani
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più 2 ore in frigo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’insalata:
1 kg di totani.
Per l’emulsione:
un trito di prezzemolo, il succo di 2 limoni, 1 spicchio d’aglio, 80 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

COME PREPARARE L’INSALATA DI TOTANI

Staccare le teste ai totani, tirandole dolcemente.
Eliminare le interiora, l’osso cartilagineo e quant’altro si trova all’interno del corpo del mollusco, compresa la vescichetta dell’inchiostro.
Pulire anche le teste, eliminando gli occhi con una forbice da cucina.
Eliminare con una leggera pressione il becco corneo che si trova al centro del tentacoli.
Togliere, poi, la pelle con delicatezza e staccare la pinna di forma triangolare che si trova sulla parte terminale della sacca.
Una volta puliti i totani, sciacquarli accuratamente per eliminare eventuale sabbia.
Lessarli, poi in acqua leggermente salata, lasciandoli cuocere a tegame coperto per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato, a fuoco spento lasciare intiepidire i totani lessi nella loro acqua di cottura.

Una volta freddi, scolarli e tagliare le sacche a pezzetti o ad anelli ed i tentacoli a ciuffetti.
Metterli in una ciotola e passare alla preparazione dell’emulsione.
In una ciotola mescolare l’olio con il succo di limone.

Insaporire di sale, di pepe, quindi unire il prezzemolo tritato e, se gradito, pezzettini di aglio.
Sbattere l’emulsione con una frusta, in modo da ottenere una salsa ben emulsionata.

Versarla sui totani bolliti, mescolare con cura, poi coprire la ciotola con la pellicola alimentare.
Prima di servirla, lasciare insaporire l’insalata di totano per 2 ore in frigorifero.
Servire.

Abbinamenti per l’Insalata di Totani
3.8/5 (209 Voti)




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