Gli Involtini alla Pizzaiola sono un secondo piatto veramente gustoso.
Le fettine di carne vengono farcite con un ripieno a base di pangrattato, parmigiano, pecorino, aglio, prezzemolo, olio d’oliva, sale e pepe.
Per rendere gli involtini ancora più saporiti, al ripieno vengono aggiunti dei dadini di caciocavallo.
Gli involtini vengono, poi, cotti in un tegame assieme a cipolla affettata, pomodori sminuzzati, origano, olio d’oliva, sale, pepe e, se gradito, peperoncino.
Ingredienti per 4 persone
Per gli involtini:
600 g di fesa di manzo a fettine sottilissime
300 g di pangrattato
30 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
100 g di caciocavallo (non stagionato) a cubetti
1 spicchio d’ aglio tritato
qualche rametto di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
pepe
Per il sugo alla pizzaiola:
1 grossa cipolla
4-5 pomodori a grappolo maturi
1 cucchiaio di origano
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino in polvere
Preparazione
Versare il pangrattato in un contenitore e condirlo con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, l’aglio, il sale ed il pepe.
Aggiungere l’olio sufficiente per inumidire in pangrattato e mescolare con cura.
Dividere il caciocavallo a piccoli dadini.
Stendere le fettine di carne sul piano di lavoro e, se necessario, appiattirle con il batticarne.
Riempire ogni fettina con un po’ di pangrattato condito ed un paio di dadini di formaggio.
Iniziare, poi, ad avvolgere ogni fettina di carne, girando per prima cosa verso l’interno i due lati (a destra ed a sinistra rispetto a chi sta avvolgendo le braciole).
Arrotolare, poi, dal basso verso l’alto, in modo da formare un piccolo involtino di forma cilindrica.
Fermare l’involtino con due stecchini
Proseguire così fino al termine delle fettine di carne.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla finemente.
Lavare i pomodori e, senza pelarli, tagliarli a pezzettini.
Versare 4-5 cucchiai d’olio, qualche pezzetto di pomodoro e la cipolla affettata sul fondo di una casseruola capiente.
Lasciare rosolare il tutto per un paio di minuti.
Aggiungere gli involtini senza sovrapporli e lasciarli sigillare da entrambi i lati.
Distribuire qua e là il resto dei pomodori sminuzzati.
Aggiustare di sale, di pepe e di peperoncino, poi insaporire il tutto con una bella spolverata di origano.
Subito dopo, aggiungere la quantità d’acqua occorrente a ricoprire gli involtini.
Lasciarli cuocere, a fuoco lento e a tegame coperto, fino a quando saranno cotti.
A cottura ultimata, eliminare gli stecchini e trasferire gli involtini alla pizzaiola su un piatto da portata.
Lasciare restringere leggermente il sugo alla pizzaiola, poi versarlo sugli involtini.
Servire subito gli involtini alla pizzaiola ben caldi.
CONSIGLIO
Il pangrattato condito, eventualmente avanzato, si può conservare per alcuni giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio.
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