Gli Involtini di Pesce Spada agli Agrumi sono un piatto dal sapore unico, che ci immerge totalmente nei profumi e nei sapori tipici della cucina siciliana.
Le note fresche ed agrumate, presenti nella farcia, permeano tutta la pietanza, rendendo omaggio alla cucina mediterranea.
La carne tenera del pesce spada si fonde armoniosamente con la fragranza degli agrumi, che conferiscono profumo ed acidità al piatto.
Dal connubio tra i sapori viene fuori un piatto che delizia il palato ad ogni morso.
Ingredienti per 4 persone
12 fettine sottilissime di pesce spada
½ arancia biologica (scorza grattugiata e succo)
½ limone biologico (scorza grattugiata e succo)
1 mandarino biologico (scorza grattugiata e succo)
40 g di uva passa
20 g di pinoli
200 g di pangrattato
40 g di parmigiano grattugiato
un ciuffo di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
pepe nero
foglie di limone biologico per completare
Preparazione
Acquistare in pescheria delle fettine sottilissime di pesce spada di circa 2-3 mm di spessore.
I pescivendoli siciliani le ottengono da un taglio particolare ricavato dalla pancia, che somiglia per forma ad un triangolo.
Reidratare l’uva passa in acqua tiepida per almeno 15 minuti, poi scolarla e tritarla assieme ai pinoli.
In una ciotola raccogliere il succo di mezza arancia, di mezzo limone e di un mandarino.
Filtrare il miscuglio ottenuto ed unire 2-3 cucchiai d’olio, mescolando con cura.
A parte, mettere il pangrattato in un contenitore ed unire il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, un trito di buccia di arancia, di limone e di mandarino, il sale ed il pepe.
Aggiungere il trito di una passa e di pinoli, poi bagnare il tutto con l’emulsione agli agrumi e mescolare bene.
Si otterrà un composto simile per aspetto a della sabbia bagnata.
Disporre le fettine di pesce spada l’una accanto all’altra sul piano di lavoro, posizionando la parte più stretta allungata verso l’alto.
Posare all’interno di ogni fetta un cucchiaio abbondante di ripieno.
Piegare leggermente i lati della fetta, in modo da racchiudere la farcia ed evitare fuoriuscite successive.
Arrotolare, quindi, la fetta attorno a se stessa, a partire dalla base sino ad arrivare al vertice, in modo da ottenere la forma caratteristica di un involtino arrotolato.
Assemblati tutti gli involtini, passarli da entrambi i lati nel pangrattato condito rimasto e fermarli con 1-2 stuzzicadenti.
Rivestire con carta da forno una teglia e sistemarvi un letto di foglie di limone.
Appoggiare gli involtini di pesce spada sulle foglie e bagnarli con un filo d’olio.
Cuocerli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, trasferire gli involtini di pesce spada agli agrumi su un piatto da portata e guarnire con fette di arancia e di limone.
Portare subito in tavola gli involtini di pesce spada agli agrumi.
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