INVOLTINI DI POLLO ALLA SICILIANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di petto di pollo tagliato a fettine sottilissime, 300 g di pangrattato, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 3 cucchiai d’uva passa, 1 cucchiaio di pinoli, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 100 g di caciocavallo fresco a dadini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere a bagno l’uva passa in acqua tiepida per 10 minuti.
In una ciotola condire il pangrattato con i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, pezzettini piccolissimi di aglio, sale e pepe.
Unire l’uva passa ben sgocciolata ed i pinoli.
Bagnare con un filo d’olio e mescolare con cura.
Deve risultare un composto ben inumidito.
Stendere le fettine di pollo sul piano di lavoro.
Riempire ogni fetta con un po’ di pangrattato condito ed un paio di dadini di caciocavallo.
Arrotolarla, quindi, in modo da formare un piccolo involtino di forma cilindrica.
Proseguire così fino al termine delle fettine, infilando via via gli involtini in spiedi di legno.
Una volta pronti gli spiedini, impanarli, passandoli nella mollica condita.
Cuocerli sulla brace o, in alternativa, sulla bistecchiera di ghisa oppure su quella elettrica.
In alternativa, trasferire gli involtini su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.

NOTA:

Nei tempi antichi, invece di inumidire il pangrattato con l’olio, si stendeva un velo di “sugna” (strutto) su ogni fettina di pollo.
Si copriva la sugna con il pangrattato condito ed il formaggio e si arrotolava l’involtino.

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