Gli involtini di spatola al prosciutto sono un secondo piatto tipico della cucina marinara Messinese e Siciliana in generale.
Gli involtini di spatola vengono riempiti con un ripieno preparato con pangrattato condito e prosciutto cotto.
Vengono, poi, cotti in forno assieme a pomodori a pezzetti ed origano.

21 Settembre 2008 /

Aggiornata il 26 Febbraio 2020

Ricetta Involtini di Spatola al Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

kg 1,600 di spatola a filetti, 300 g di mollica (pangrattato), 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di aceto, 1 limone, un cucchiaio di pinoli, 80 g di grana e/o pecorino grattugiato, un cucchiaio di origano, 400 g di pomodori freschi, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la farcia:
150 g di prosciutto crudo.

PREPARAZIONE

Eliminare la testa della spatola e tagliarla a pezzi di circa 10 cm.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Utilizzare lo stesso procedimento per filettare tutto il pesce.
Preparare, quindi, gli involtini.

Condire ad occhio la mollica con pezzettini d’aglio, prezzemolo tritato, il parmigiano e/o pecorino, sale e pepe.
Versare un po’ d’olio in un piatto e bagnare i filetti.
Passarli, poi, nella mollica condita e metterli da parte.
Versare, quindi, qualche cucchiaio di mollica condita in una ciotola, unire i pinoli ed ammorbidire il tutto con un po’ d’olio, l’aceto e due-tre cucchiai di succo di limone.
Tenere presente che l’impasto deve essere sufficientemente umido, in modo da evitare che la cottura renda gli involtini eccessivamente asciutti.
Adagiare, poi, i filetti sul piano di lavoro, con a vista la parte interna del pesce (quella senza pelle, per intenderci).
Spalmare il composto su ciascun filetto, coprirlo con una fettina di prosciutto, arrotolarlo e fissarlo con un paio di stuzzicadenti.
Condire con un filo d’olio il fondo di una teglia ed adagiare gli involtini.
Coprirli con il pomodoro tagliato a pezzi, irrorarli con un altro filo d’olio, cospargerli di origano e passarli in forno caldo a 200°C per 10-15 minuti.
A cottura ultimata, trasferire gli involtini di spatola al prosciutto su un piatto da portata e servirli.

NOTE E CONSIGLI

  • Sostituire il prosciutto crudo con prosciutto cotto o capocollo.
  • Servire gli spiedini grigliati sulla brace, accompagnandoli con i pomodori ad insalata o friggerli in olio ben caldo ed accompagnarli con i pomodori ad insalata.
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
  • La pelle della spatola è molto sottile e si può mangiare.
  • Per accelerare i tempi, fare tagliare a filetti la spatola dal proprio pescivendolo di fiducia.
  • Con la testa, le lische, la parte finale della coda (che non può essere filettata), aglio, prezzemolo, un pomodorino, olio, sale e pepe preparare un sughetto di spatola con il quale condire gli spaghetti.
0/5 (0 Voti)

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Involtini di Spatola al Prosciutto

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su