Gli Involtini di Spatola sono un secondo piatto di pesce tipico della cucina Messinese ed è una delle bontà di pesce più apprezzate tra le ricette siciliane di pesce.
Gli involtini di spatola (chiamati braciole di spatola nel messinese) vengono riempiti con un ripieno preparato con pangrattato, prezzemolo, succo di limone, aglio, capperi, origano, olio, sale e pepe.
Vengono, poi, cotti in forno.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
kg 1,600 di spatola a filetti.
Per la farcia:
250 g di pangrattato, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio svestito, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 1 limone, un cucchiaio di capperi, 60 g di grana e/o pecorino grattugiato, un cucchiaio di origano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Condire ad occhio la mollica con pezzettini d’aglio, prezzemolo tritato, un po’ di parmigiano e/o pecorino, sale e pepe.
Versare un po’ d’olio in un piatto e bagnare i filetti, dopo averli lavati ed asciugati.
Passarli, poi, nella mollica condita e metterli da parte.
Versare, quindi, qualche cucchiaio di mollica condita in una ciotola, unire i capperi dissalati, il formaggio grattugiato ed ammorbidire il tutto con un po’ d’olio, l’aceto e due-tre cucchiai di succo di limone.
Tenere presente che l’impasto deve essere sufficientemente umido, in modo da evitare che la cottura renda gli involtini eccessivamente asciutti.
Adagiare, poi, i filetti sul piano di lavoro, con a vista la parte interna del pesce (quella senza pelle, per intenderci).
Spalmare il composto su ciascun filetto, arrotolarlo e fissarlo con un paio di stuzzicadenti.
Condire con un filo d’olio il fondo di una teglia ed adagiare gli involtini.
Irrorarli con un altro filo d’olio ed il succo di limone rimasto, cospargerli di origano e passarli in forno caldo a 200°C per 10 minuti.
NOTE E CONSIGLI
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