Manzo al barolo

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    800 g di polpa di manzo, 1 bicchiere di barolo, 1 grossa noce di burro, 2 carote, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, qualche foglia di salvia, 1 gambo di sedano, 1 cucchiaio raso di farina, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Nettare la carota, lavarla e tagliarla a rondelle.
    Servendosi di un coltellino, togliere i filamenti del sedano e la parte dura del gambo.
    Lavarlo sotto acqua corrente, asciugarlo e tagliarlo a rondelle.
    Tritare molto finemente il prezzemolo, l’aglio, la salvia ed il rosmarino.
    Cospargere uniformemente la carne con questa mistura, insaporita di sale e di pepe.
    Affettare, poi, la cipolla e rosolarla in un tegame con il burro e 4 cucchiai di olio.
    Unire la carne e lasciarla sigillare da tutti i lati.
    Aggiungere, quindi, le carote, il sedano e l’alloro.
    Lasciare insaporire per qualche minuto.
    Aggiungere, poi, la farina e mescolare.

    Bagnare con il barolo e lasciare evaporare l’alcool a fiamma vivace.
    Abbassare la fiamma ed aggiungere un mestolo di acqua calda.
    Portare la carne a cottura, a fiamma bassa e a tegame semicoperto.
    Se dovesse rivelarsi necessario, aggiungere, durante la cottura, dell’altra acqua calda.
    A preparazione ultimata, togliere la carne dal tegame e passare le verdure al passaverdure.
    Lasciare addensare leggermente il sugo sul fuoco e, nel frattempo, tagliare a fette la carne.
    Accomodarla su un piatto da portata ed irrorarla di sugo.
    Servire il Manzo al barolo caldo.

    NOTA:
    Per una pietanza più ricca, aggiungere agli ingredienti 200 g di funghi porcini o champignon.

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