Il Manzo al Barolo è un secondo piatto estremamente succulento ed invitante. Una ricetta della tradizione culinaria italiana che prevede una lenta cottura nel Barolo, un vino tipico Piemontese. Un piatto ricco di sapore, aromatizzato da un mix di spezie profumate ed impreziosito dal fondo di cottura da cui è possibile ricavare uno squisito sughetto con cui accompagnare la carne. Il Manzo al Barolo è una preparazione perfetta per le occasioni speciali, le festività o le domeniche in famiglia.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di polpa di manzo, 1 bicchiere di barolo, 1 grossa noce di burro, 2 carote, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, qualche foglia di salvia, 1 gambo di sedano, 1 cucchiaio raso di farina, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Nettare la carota, lavarla e tagliarla a rondelle.
Servendosi di un coltellino, togliere i filamenti del sedano e la parte dura del gambo.
Lavarlo sotto acqua corrente, asciugarlo e tagliarlo a rondelle.
Tritare molto finemente il prezzemolo, l’aglio, la salvia ed il rosmarino.
Cospargere uniformemente la carne con questa mistura, insaporita di sale e di pepe.
Affettare, poi, la cipolla e rosolarla in un tegame con il burro e 4 cucchiai di olio.
Unire la carne e lasciarla sigillare da tutti i lati.
Aggiungere, quindi, le carote, il sedano e l’alloro.
Lasciare insaporire per qualche minuto.
Aggiungere, poi, la farina e mescolare.
Bagnare con il barolo e lasciare evaporare l’alcool a fiamma vivace.
Abbassare la fiamma ed aggiungere un mestolo di acqua calda.
Portare la carne a cottura, a fiamma bassa e a tegame semicoperto.
Se dovesse rivelarsi necessario, aggiungere, durante la cottura, dell’altra acqua calda.
A preparazione ultimata, togliere la carne dal tegame e passare le verdure al passaverdure.
Lasciare addensare leggermente il sugo sul fuoco e, nel frattempo, tagliare a fette la carne.
Accomodarla su un piatto da portata ed irrorarla di sugo.
Servire il Manzo al barolo caldo.
NOTA:
Per una pietanza più ricca, aggiungere agli ingredienti 200 g di funghi porcini o champignon.
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