I Merluzzetti in Umido sono un secondo piatto profumato e saporito.
La ricetta è facile e veloce e gustosa.
I merluzzetti vengono insaporiti con aglio, prezzemolo, pomodori pelati e vino bianco secco.
La semplicità degli ingredienti si unisce alla bontà del pesce fresco, creando un piatto gustoso e confortante. Le olive verdi aggiungono un tocco di sapore salato e l’umido pomodoro crea una salsa ricca e avvolgente che si sposa perfettamente con il gusto delicato del merluzzo.
Per la ricetta abbiamo adoperato dei merluzzetti freschi, ma nulla vieta che vengano utilizzati, dopo averli decongelati, dei merluzzetti surgelati
I merluzzetti in umido sono un secondo perfetto per una cena informale o un pranzo in famiglia.
Ingredienti per 4 persone
800 g di merluzzetti freschi
300 g di pomodori pelati a pezzettoni
100 g di olive verdi denocciolate
1 cipolla piccola
2 spicchi di aglio svestiti
prezzemolo fresco tritato q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare i merluzzetti sotto acqua corrente fredda per rimuovere eventuali impurità, poi eliminare delicatamente le squame.
Eviscerare i pesci, rimuovere con cura le interiora, poi risciacquare i merluzzetti sotto il getto dell’acqua corrente.
Metterli da parte.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e asciugarla.
Tritare finemente la cipolla e gli spicchi d’aglio.
In una capiente padella antiaderente scaldare un giro d’olio a fuoco medio.
Lasciarvi imbiondire la cipolla e gli spicchi d’aglio finché diventano traslucidi.
Aggiungere il peperoncino e i pomodori pelati.
Lasciarli cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, schiacciandoli con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una consistenza più omogenea.
Unire le olive verdi e mescolare con cura.
Mettere, poi, in padella i merluzzetti ed aggiustare di sale e di pepe a proprio gusto.
Lasciare cuocere i pesci nel sugo per circa 5 minuti a fuoco medio e a padella coperta.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Girare delicatamente i merluzzetti, cospargerli di prezzemolo tritato e proseguire la cottura per circa 5 minuti o fino a cottura completata.
Una volta cotti, servire i merluzzetti in umido ben caldi, magari accompagnandoli con del buon pane da utilizzare per fare la classica “scarpetta”.
VARIANTI
Aggiungere agli ingredienti su citati, a propria scelta, un cucchiaino di origano o un paio di acciughe sott’olio oppure 2 cucchiai di capperi dissalati.
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