Il Merluzzo al Cartoccio è un secondo piatto salutare ed appetitoso.
Si tratta di una ricetta di mare gustosa e leggera.
La cottura la cartoccio è una tecnica facile, veloce e sana, che unisce in sé i vantaggi della cottura al forno e quelli della cottura al vapore.
Essa migliora il gusto del merluzzo, trattenendo all’interno del cartoccio profumi e sapori.
Inoltre, a fine cottura, le proprietà organolettiche del merluzzo rimangono intatte.
Il merluzzo al cartoccio è, pertanto, una pietanza che vale la pena di provare.
Ingredienti per 4 persone
4 merluzzi del peso di circa 300-400 g ciascuno
8 patate
200 g di pomodorini datterini
prezzemolo tritato q.b.
origano q.b.
1 limone
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Con un coltello affilato rimuovere le squame dei merluzzi, procedendo dalla coda verso la testa.
Sciacquare i merluzzi ed incidere il ventre di ciascuno di essi, in modo da eliminare le interiora.
Rimuovere anche le teste e sciacquare nuovamente i pesci sotto il getto dell’acqua corrente.
Sciacquare accuratamente il ventre, in modo da non lasciare alcun residuo.
Mettere, poi, i merluzzi ad asciugare su carta assorbente.
Sbucciare le patate, sciacquarle, asciugarle e tagliarle a pezzetti.
Lessarle per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata, poi scolarle.
Sciacquare i pomodorini, asciugarli e sminuzzarli.
Mettere le patate ed i pomodorini in una terrina e condirli con un filo d’olio, un po’ di origano ed un pizzico di sale.
Mescolare con cura.
Preparare quattro fogli di carta da forno.
Bagnarli velocemente, strizzarli, allargarli e sistemarli sul piano di lavoro.
Ungerli con un pennello intriso d’olio.
Appoggiare un merluzzo su uno dei fogli, poi adagiare attorno al pesce un po’ di patate e pomodorini.
Bagnare con un filo d’olio, insaporire di sale e di pepe, quindi spruzzare sul pesce un po’di succo di limone.
In ultimo, spolverare il tutto con del prezzemolo tritato.
Sigillare il cartoccio, arrotolando accuratamente i bordi, quindi metterlo da parte.
Preparare allo stesso modo anche gli altri cartocci.
Sistemarli sulla placca del forno e cuocere il merluzzo al cartoccio nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Aprire con cautela uno dei cartocci per verificare se il merluzzo è cotto perfettamente.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Portare in tavola ciascun merluzzo al cartoccio nello stesso contenitore in cui è stato cotto, in modo che ciascun commensale apra direttamente il cartoccio nel suo piatto.
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