Il Merluzzo in Bianco è un secondo piatto leggero e gustoso.
Viene accompagnato da patate lesse, che fungono da contorno.
La pietanza può essere cotta in forno o in padella.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di filetti di merluzzo, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, 500 g di patate, 2 spicchi d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, timo, maggiorana, etc.), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Tagliare i filetti di merluzzo in pezzi, poi sciacquarli.
Scottarli per 5 minuti in poca acqua calda addizionata con un filo d’olio ed aromatizzata con l’alloro e i chiodi di garofano.
Sbucciare le patate, tagliarle a fette e sbollentarle per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
MERLUZZO IN BIANCO AL FORNO
Preriscaldare il forno a 200°C.
Trasferire i filetti di merluzzo su una teglia ricoperta con carta da forno.
Adagiare le patate senza sovrapporle.
Insaporire sia il merluzzo che le patate di sale e di pepe.
Bagnare con un filo d’olio ed il vino bianco.
Cospargere con le erbe tritate e, a proprio gusto, aggiungere gli spicchi d’aglio interi (da eliminare in seguito) o tritati.
Cuocere nel forno già caldo all’incirca per 20-25 minuti, aggiungendo al bisogno dell’acqua calda (o del brodo vegetale).
Servire il merluzzo in bianco con patate.
MERLUZZO IN BIANCO IN PADELLA
Versare un po’ d’olio in una padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio interi o tritati (a propria discrezione).
Unire i filetti di merluzzo scottati e le patate prelessate.
Lasciare rosolare per 5 minuti, a fuoco medio e a padella coperta.
Alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco.
Servire il merluzzo con patate.
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