INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1,2 kg di noce di vitello, 1 rametto di rosmarino, 150 g di pomodori secchi sott’olio, 2 scalogni, 2 spicchi d’aglio, 2-3 bicchieri di brodo di carne, 50 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180°C.
Massaggiare la noce di vitello con sale e pepe, legarla per mantenerla in forma ed inserire sotto lo spago un rametto di rosmarino.
Versare 5 cucchiai d’olio in un tegame capiente che possa andare in forno ed unire il burro.
Appena i due grassi giungeranno a temperatura, rosolare la carne su tutti i lati, in modo che si colori in modo uniforme.
Metterla, quindi, nel forno già caldo, unire un bicchiere di brodo e lasciarla cuocere per circa 60-90 minuti, aggiungendo al bisogno altro brodo.
Durante la cottura girare la carne di tanto in tanto, bagnandola nel contempo con il fondo di cottura.
Nel frattempo, scolare i pomodori secchi e tagliarli in fettine sottili.
Sbucciare gli scalogni, lavarli ed affettarli finemente.
Versare un po’ d’olio in una padella e rosolarvi a fuoco basso e a tegame coperto gli scalogni, gli spicchi d’aglio (interi o tritati a seconda del gusti) ed i pomodori secchi.
Appena gli ingredienti si saranno ammorbiditi,, sfumareil tutto con il Porto, lasciando evaporare la componenet alcolica.
Aggiungere un bicchiere di brodo e lasciare ridurre il liquido di un terzo.
Appena la noce di vitello sarà cotta, estrarla dal forno ed eliminare lo spago.
Lasciarla intiepidire e tagliarla a fette non troppo sottili.
Trasferirle su un piatto da portat e napparle con la salsa al Porto ben calda.
Servire immediatamente la “Noce di vitello al Porto” .
CONSIGLIO
Per verificare se la carne è cotta a puntino, pungere la carne con uno spiedo.
Ne dovrà fuoriuscire un liquido trasparente.
Lascia un commento alla Ricetta Noce di Vitello al Porto
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.