INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pietanza:
4 ope grosse o 8 piccole.
Per il salmoriglio siciliano:
1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiaini di origano, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, acqua q.b., sale e pepe nero.
Per guarnire:
fettine di limone.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, approntare il “salmoriglio”.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme all’origano e ad un trito d’aglio e prezzemolo.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, qualche cucchiaio di acqua calda.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Eviscerare, poi, le ope, senza squamarli ed eliminare le pinne dorsali, ventrali e pettorali.
Lavarli accuratamente, asciugarli con carta da cucina e salarli internamente, farcendoli con una fettina di limone.
Ungere d’olio la piastra di ghisa e metterla su fuoco vivace.
Appena sarà ben riscaldata, appoggiarvi i pesci.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, spennellandoli con un rametto di origano intriso nel “salmoriglio”.
I pesci possono essere girati (uno alla volta), quando si staccano dalla piastra con facilità.
Per girarli senza romperli, aiutarsi con due spatole, da posizionare sul lato inferiore e superiore di ogni pesce.
Una volta voltati i pesci, farli cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, con le due spatole staccare le ope con delicatezza dalla piastra, trasferirli su un piatto da portata e spennellarli con il “salmoriglio”.
Portare in tavola, guarnendo con fettine di limone.
A PROPOSITO DEL SALMORIGLIO
A PROPOSITO DELLE OPE
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La Ricetta Ope alla Piastra con “Salmoriglio” è presente in queste raccolte:
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