L’ope con salsa al limone è un piatto leggero e delicato, dove il pesce viene accompagnato da una fresca salsa al limone che ne esalta il gusto senza coprirlo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pietanza:
4 ope grosse o 8 piccole.
Per la salsa al limone:
1 limone non trattato medio, 10 foglie di menta, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per guarnire:
fettine di limone.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, approntare la salsa al limone.
Sciacquare le foglie di menta ed asciugarle.
Lavare il limone e tagliare la scorza senza intaccare la parte bianca amara (albedine).
Ridurla in filetti sottili.
In alternativa, rigare la scorza con un rigalimoni.
Scottare le zeste in acqua per 2 minuti, in modo da attenuarne il sapore intenso.
Scolarle e metterle da parte.
Spremere, poi, il limone e filtrare il succo.
Raccoglierlo in una ciotola e sciogliervi il sale e il pepe.
Aggiungere l’olio e sbattere il composto con una forchetta in modo da montarlo.
Unire, quindi, le zeste di limone e le foglie di menta spezzettate a mano.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Eviscerare, poi, le ope, senza squamarle, ed eliminare le pinne dorsali, ventrali e pettorali.
Lavarle accuratamente, asciugarli con carta da cucina e salarli internamente, farcendoli con fettine di limone.
Ungere d’olio la piastra di ghisa e metterla su fuoco vivace.
Appena sarà ben riscaldata, appoggiarvi i pesci.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, spennellandoli con la salsa.
I pesci possono essere girati (uno alla volta), quando si staccano dalla piastra con facilità.
Per girarli senza romperli, aiutarsi con due spatole, da posizionare sul lato inferiore e superiore di ogni pesce.
Una volta voltati i pesci, farli cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, con le due spatole staccare le ope con delicatezza dalla piastra, trasferirle su un piatto da portata e condirle con la salsa al limone.
Portare in tavola, guarnendo con fettine di limone e un ciuffetto di menta.
A PROPOSITO DELLE OPE
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