Pepata di cozze

Pepata di Cozze
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L’Impepata o Pepata di Cozze è un piatto squisito, semplice e veloce da preparare.
Può essere utilizzato come antipasto o come secondo piatto.
l’impepata di cozze è una ricetta intramontabile che racchiude in sé il gusto del mare.
Prende i nome dalla presenza di abbondanti pepe e peperoncino piccante tra gli ingredienti.
La ricetta che vi presentiamo è la versione messinese del piatto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 kg di cozze, 200 g di pomodori, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, origano q.b., 50 g di olio extravergine,pepe nero e peperoncino piccante

PREPARAZIONE

Pulire e raschiare le cozze delle incrostazioni sotto l’acqua corrente, riponendole in un contenitore.
Successivamente, sciacquare bene le cozze, ripetendo l’operazione per un paio di volte.
Metterle, poi, a scolare.
Scaldare in un tegame l’olio con un paio di spicchi di aglio.
Aggiungere due pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliati a pezzetti ed un bel pezzo di peperoncino piccante.
Fare insaporire bene ed unire le cozze.
Coprire e fare cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, scuotendo più volte il tegame, finché le cozze saranno tutte aperte.
Cospargere la pepata di cozze con abbondante prezzemolo tritato e fare insaporire.
Servire, se gradito, con crostini e bruschette, utili per gustare al meglio anche il sughetto.

NOTE E CONSIGLI

  • Non dovrebbe essere necessario aggiungere sale alla pepata di cozze.
    Altrimenti, salare con parsimonia.
  • Per rendere maggiormente piccante l’impepata di cozze aggiungere altro peperoncino.
  • Con il sughetto della pepata di cozze con pomodoro è possibile condire anche la pasta (ad es. spaghetti o linguine).
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