Pesce lesso o in bianco

    Il Pesce Lesso è un piatto ipocalorico e saporito.
    La preparazione di questo pesce bollito è semplice e veloce ed è ideale per chi ama mangiare leggero senza rinunciare al gusto.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI

    un pesce abbastanza grosso, di almeno 1 kg, ½ bicchiere di aceto bianco (o 1 fettina di limone o ½ bicchiere di vino bianco secco), 1 carota, 1 cipolla, qualche gambo di sedano, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe in grani.

    METODO DI COTTURA E PREPARAZIONE

    Pulire le verdure e metterle nella “pesciera” con una quantità d’acqua adeguata alla grossezza del pesce.
    Aggiungere l’aceto (o il limone o il vino), il sale ed il pepe in grani.
    Fare bollire il brodo per circa 30 minuti.
    Intanto eviscerare, squamare e lavare il pesce.
    Se il pesce è d’acqua dolce, tuffarlo nel brodo in forte ebollizione.
    Se, invece è di mare, togliere la pesciera dal fuoco e mettere il pesce solamente quando il brodo si sarà completamente raffreddato.
    In entrambi i casi, non appena il liquido ricomincerà a bollire, abbassare la fiamma, in modo che l’acqua abbia soltanto un leggero fremito, e lasciare cuocere il pesce lentamente, finché l’occhio non uscirà fuori dall’orbita.
    Si possono calcolare circa 20 minuti per un pesce per 4 persone di circa un chilogrammo.
    Per servirlo, sollevare la griglia della pesciera e metterlo nel piatto di portata, dopo averlo lasciato scolare per un paio di minuti.
    Se si preferisce servirlo freddo, fare raffreddare il pesce lesso nel suo brodo; poi scolarlo e metterlo sul piatto da portata.

    NOTA

    Questo tipo di cottura si presta particolarmente a pesci grossi, come storioni, salmoni, trote, pesce spada oppure branzini, dentici, spigole, pesci capponi, ombrine, orate, naselli, merluzzi….

    CONSIGLI

    • Servire il pesce lesso con olio e limone, con il salmoriglio (vedi ricetta), con la maionese o con la salsa Cambridge o la salsa al pompelmo oppure la salsa verde dolce o piccante.
    • Accompagnare il pesce bollito con un contorno di verdure lesse.
    • Bollire il pesce a fiamma bassa per non romper la pelle del pesce.
    • Per lo stesso motivo il pesce va immerso, preferibilmente, in acqua fredda.
    • I tranci di pesce, invece, vanno immersi in acqua già calda.
    • Alcuni cuochi aggiungono all’acqua di cottura un po’ di latte per esaltare gli odori delle verdure.
    • Conservare il liquido di cottura del pesce bollito ed utilizzarlo per preparare primi piatti a base di pesce.
    Lascia una Recensione!
    4.7/5 (3 Voti)

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here