Pesce Spatola Gratinato

La ricetta del Pesce Spatola Gratinato è semplice e veloce, soprattutto se il pesce viene sfilettato in pescheria.
Ne risulta un piatto gustoso e saporito, apprezzato da grandi e piccini.

03 Novembre 2017

Ricetta Pesce Spatola Gratinato

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Pesce Spatola Gratinato
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 spatola di circa 1,2 kg in filetti (circa 800 g al netto degli scarti), circa 200 g di pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 ml di succo di limone, 40 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Iniziare sfilettando il pesce spatola.
Rimuovere la testa della spatola e tagliare il corpo a pezzi di circa 10 cm.
Con un coltello ben affilato incidere ogni pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Infine, eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Procedere con la stessa tecnica, fino a ridurre tutti i pezzi di pesce in filetti.

In alternativa, fare tagliare la spatola in filetti dal proprio pescivendolo di fiducia, poi, se necessario, rimuovere le eventuali spine rimaste lateralmente.

Sciacquare ed asciugare i filetti di spatola.
Preparare un’emulsione con l’olio ed il succo di limone, poi mettervi a bagno i filetti di spatola.
A parte, condire il pangrattato con il parmigiano ed il prezzemolo.
Insaporire il composto di sale, di pepe e mescolare.
Passare un filetto di spatola alla volta nel pangrattato condito, pressando leggermente per farlo aderire.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Sistemare i filetti di pesce in una teglia rivestita di carta da forno, leggermente unta d’olio.
Distribuire sui filetti di spatola dei fiocchetti di burro.
Porre i filetti di spatola nel forno già caldo e cuocerli per circa 10 minuti o fino a quando diventeranno dorati.
A cottura ultimata, trasferire i filetti di spatola su un piatto da portata e servirli ben caldi.

PESCE SPATOLA, ALCUNE INFORMAZIONI

Il pesce spatola (Lepidopus caudatus), chiamato anche pesce bandiera o sciabola, è un pesce azzurro dalle carni bianche e delicate come quelle della sogliola.
È uno dei pesci più apprezzati nella cucina siciliana di mare, tanto che viene cucinato in molteplici modalità.
Il pesce è diffuso nella costa atlantica orientale, nell’indo-pacifico ed il tutto il Mediterraneo.
Nei nostri mari è molto comune.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Ricetta del Giorno

Vai su