Pesce Spatola Gratinato
Pesce Spatola Gratinato

    La ricetta del Pesce Spatola Gratinato è semplice e veloce, soprattutto se il pesce viene sfilettato in pescheria.
    Ne risulta un piatto gustoso e saporito, apprezzato da grandi e piccini.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 spatola di circa 1,2 kg in filetti (circa 800 g al netto degli scarti), circa 200 g di pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 ml di succo di limone, 40 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Iniziare sfilettando il pesce spatola.
    Rimuovere la testa della spatola e tagliare il corpo a pezzi di circa 10 cm.
    Con un coltello ben affilato incidere ogni pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
    Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
    Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
    Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
    Infine, eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
    Procedere con la stessa tecnica, fino a ridurre tutti i pezzi di pesce in filetti.

    In alternativa, fare tagliare la spatola in filetti dal proprio pescivendolo di fiducia, poi, se necessario, rimuovere le eventuali spine rimaste lateralmente.

    Sciacquare ed asciugare i filetti di spatola.
    Preparare un’emulsione con l’olio ed il succo di limone, poi mettervi a bagno i filetti di spatola.
    A parte, condire il pangrattato con il parmigiano ed il prezzemolo.
    Insaporire il composto di sale, di pepe e mescolare.
    Passare un filetto di spatola alla volta nel pangrattato condito, pressando leggermente per farlo aderire.

    Preriscaldare il forno a 180°C.
    Sistemare i filetti di pesce in una teglia rivestita di carta da forno, leggermente unta d’olio.
    Distribuire sui filetti di spatola dei fiocchetti di burro.
    Porre i filetti di spatola nel forno già caldo e cuocerli per circa 10 minuti o fino a quando diventeranno dorati.
    A cottura ultimata, trasferire i filetti di spatola su un piatto da portata e servirli ben caldi.

    PESCE SPATOLA, ALCUNE INFORMAZIONI

    Il pesce spatola (Lepidopus caudatus), chiamato anche pesce bandiera o sciabola, è un pesce azzurro dalle carni bianche e delicate come quelle della sogliola.
    È uno dei pesci più apprezzati nella cucina siciliana di mare, tanto che viene cucinato in molteplici modalità.
    Il pesce è diffuso nella costa atlantica orientale, nell’indo-pacifico ed il tutto il Mediterraneo.
    Nei nostri mari è molto comune.

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