Il Pesce Stocco alla Griglia è una pietanza estremamente gustosa e salutare, che può essere servita come secondo piatto o come antipasto.
Il pesce stocco è il merluzzo norvegese, lasciato essiccare, senza sale, per esposizione ai venti artici secchi e gelidi.
Prima di essere consumato, il pesce stocco viene ammollato in acqua fredda, cambiata ad intervalli regolari per un tempo che va da 36 ore ad un massimo di 48 ore.
Il pesce stocco fa bene alla salute in quanto è ricco di proteine, di vitamine, di ferro e di calcio.

11 Maggio 2023 / Aggiornata il 24 Maggio 2023

Ricetta Pesce Stocco alla Griglia

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 20 min

Pesce stocco alla griglia Pesce stocco alla griglia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pesce Stocco alla Griglia: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Pesce Stocco alla Griglia

Preparazione

Per prima cosa preparare il salmoriglio.
Spremere il limone, filtrarne il succo e versarlo in una ciotola.
A parte, in una piccola boule con una forchetta sbattere l’olio assieme all’origano e ad un trito di aglio e prezzemolo.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, qualche cucchiaio di acqua calda.
Incorporare poi, poco per volta, il succo di limone, sbattendo il miscuglio fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Mettere il salmoriglio da parte.

Tagliare il pesce stocco in pezzi e privarlo di lische e spine.
Preferibilmente farsi dare dal pescivendolo le parti del dorso e della coda, che sono le più morbide.
Sciacquare il pesce stocco ed asciugarlo con carta assorbente da cucina.
Ungere una griglia leggermente di olio e lasciarla diventare rovente su fuoco vivace.
Grigliare i pezzi di pesce stocco, staccandoli dalla griglia solo quando si sarà formata una leggera crosticina sul lato a contatto con la griglia.
Durante la cottura spennellate il pesce con il salmoriglio,
A cottura ultimata, trasferire il pesce stocco grigliato su un piatto da portata, sistemandolo su un letto di rucola.
Condire il pesce stocco alla griglia con il salmoriglio e servirlo ben caldo.

NON TUTTI SANNO CHE

  • Il pesce stocco è il nome con cui in Sicilia e in alcune zone dell’Italia centro-meridionale viene chiamato lo Stoccafisso.
    A propria volta quest’ultimo termine potrebbe derivare dal norvegese “stokkfisk” o dall’olandese antico “stocvisch” oppure dall’inglese “stockfish”, tutte parole che hanno lo stesso significato , ovvero “pesce a bastone o pesce bastone”.
  • Il termine “Salmoriglio” è l’adattamento in lingua italiana del siciliano “Sammurigghiu”.
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FraGolosi

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