Il Pollo al Forno con Paprika e Patate è un piatto di origine ungherese, da noi rivisitato ed italianizzato per renderlo più vicino ai nostri gusti.
Come si evince dal titolo della ricetta, la paprika è l’alimento caratterizzante la pietanza.
Per la marinatura dei fusi di pollo abbiamo utilizzato un mix di paprika dolce e piccante, ma ciascuno può regolarsi a proprio gusto.
Alla paprika abbiamo unito sale, pepe, zenzero, cipolla, aglio in polvere, rosmarino, timo e maggiorana.
Abbiamo, poi, bagnato poi il tutto con un miscuglio a base di olio, vino bianco, acqua, concentrato di pomodoro e zucchero.
Successivamente abbiamo cotto al forno i fusi di pollo, a cui abbiamo aggiunto delle patate ed il liquido della marinata.
Il risultato è un piatto davvero invitante ed appetitoso.
Ingredienti per 4 persone
8 fusi di pollo
600 g di patate
1 cucchiaino di paprika piccante
1 cucchiaio raso di paprika dolce
1 pizzico di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cipolla in polvere
aglio in polvere q.b.
timo in polvere q.b.
maggiorana in polvere q.b.
rosmarino in polvere q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
un pizzico di zucchero
1 tazzina d’ acqua
80 ml di olio extravergine d’oliva
pepe nero
Preparazione
Sciacquare i fusi di pollo ed asciugarli con carta da cucina.
Trasferirli in una ciotola, ungerli con un filo d’olio e con le mani massaggiarli con il mix di sale, di pepe, di cipolla, di paprika dolce, di paprika piccante, di zenzero, di rosmarino, di aglio, di timo e di maggiorana.
A parte, in una ciotolina sciogliere il concentrato di pomodoro e lo zucchero in una tazzina di acqua.
Unire l’olio rimasto ed il vino bianco, quindi mescolare con cura.
Versare il miscuglio ottenuto sui fusi di pollo,
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare insaporire il pollo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, pelare le patate e tagliarle in pezzi delle medesime dimensioni.
Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Trascorso il tempo della marinatura, togliere i fusi di pollo dalla marinata e trasferirli in una pirofila da forno ricoperta di apposita carta.
Sistemare le patate intorno al pollo e bagnare il tutto con la marinata.
Cuocere il pollo con patate nel forno già caldo per circa 60 minuti o fino a doratura.
Coprire il pollo con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti di cottura, poi toglierlo.
A metà cottura, girare i fusi di pollo e le patate.
Evitare di pungere il pollo con i rebbi del forchettone, in modo da non disperderne i succhi interni.
È facoltativo durante gli ultimi 3-5 minuti di cottura selezionare la modalità grill.
In tal caso, controllare a vista le fasi finali della rosolatura.
A cottura ultimata, portare subito in tavola il pollo al forno con paprika e patate.
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