POLPETTE CON IL SUGO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le polpette:
1 kg di carne macinata, 700 ml di passata di pomodoro, 3 uova, 6 fette di pancarrè, 1 ciuffo di prezzemolo, pezzettini di aglio (facoltativo), latte q.b., 50 g di parmigiano grattugiato e/o pecorino piccante, una cipolla, ½ tubetto di concentrato di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Ammorbidire il pancarrè nel latte e strizzarlo.
Metterlo in una ciotola ed unire la carne macinata.
Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo tritato e, se gradito, l’aglio.
Impastare con cura gli ingredienti e formare delle polpette di medie dimensioni.
Versare olio abbondante in una padella e friggere poche polpette alla volta.
Appena saranno uniformemente dorate, prelevarle con un mestolo forato e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Sbucciare, lavare e tritare finemente la cipolla.
Versare 4 cucchiai d’olio in un tegame e rosolare il peperoncino.

Unire la cipolla e lasciarla stufare lentamente fino a quando diventerà trasparente.
Aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro, allungare con un bicchiere abbondante d’acqua ed insaporire di sale e di pepe.
Portare la salsa dolcemente a bollore e lasciarla sobbollire a fuoco lento e a tegame coperto.
Dopo una decina di minuti, unire le polpette e fare restringere il sugo per circa 20 minuti, scuotendo di tanto in tanto il tegame.
A cottura ultimata, controllare di sale e trasferire le polpette in un piatto da portata.
Servire subito le Polpette al sugo.

NOTE E CONSIGLI

  • Il sugo delle polpette di carne è un ottimo condimento per primi piatti.
  • Si può arricchire la pietanza aggiungendo assieme alla passata e al concentrato di pomodoro 500 g di patate a pezzi, precedentemente rosolate in olio.
    Portare il pomodoro a bollore e lasciare cuocere le patate per 10 minuti, quindi unire le polpette e proseguire la cottura come indicato nella ricetta.

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