Polpette di Carne Morbide
Polpette di Carne Morbide
Tempo di Preparazione: PT20M
Tempo di Cottura: PT10M
Calorie: 234/100g

Le Polpette di Carne Morbide sono un classico della cucina italiana.
La ricetta è semplice e veloce. Le polpette di carne vengono infatti preparate con un impasto a base di carne macinata, pane raffermo, uovo, formaggio grattugiato ed aromi.
Per rendere l’impasto morbido abbiamo lasciato ammorbidire il pane in un mix di acqua e latte.
Inoltre, abbiamo aggiunto un solo uovo, per non correre il rischio che in cottura l’esubero di uova rendesse il composto consistente e gommoso.
Una volta modellate, le polpette morbide vengono cotte alla griglia (o alla piastra) per rendere la pietanza meno calorica.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

450 g di carne macinata di manzo o di vitello, 1 uovo, 250 g di pane raffermo, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio svestito, latte q.b., 50 g di parmigiano grattugiato, pangrattato q.b. (al bisogno), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare il pane in pezzi non troppo piccoli e metterlo in una ciotola.
Bagnarlo con acqua tiepida e circa un bicchiere di latte.
Lasciare il pane in ammollo per circa 15 minuti, girandolo di tanto in tanto.
Appena diventerà gonfio e morbido, eliminare la crosta e strizzarlo.
Mettere il pane ben strizzato in una ciotola ed unire la carne macinata, il prezzemolo tritato, l’aglio sminuzzato, l’ uovo, il parmigiano, il sale e, se gradito, il pepe.
Impastare con cura gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Tenere presente che, a fine lavorazione, l’impasto deve risultare morbido, ma non appiccicoso.
Nel caso dovesse essere troppo appiccicoso, unire 1-2 cucchiai di pangrattato.
Passare, quindi, al modellamento delle polpette.

Staccare una piccola porzione d’impasto e, rotolandola tra i palmi delle mani, darle una forma tondeggiante di medie dimensioni.
Appoggiarle man mano su un vassoio bagnato o ricoperto con carta da forno.
Con un pennello ungere le polpette con un filo d’olio
Esaurito tutto l’impasto, passare alla fase della cottura.
Riscaldare una griglia appena unta d’olio.
Appena diventerà ben calda, sistemare le polpette distanziandole leggermente.
Lasciarle cuocere 5 minuti per lato.
Un tempo di cottura più prolungato, renderebbe le polpette troppo asciutte al loro interno.
Salare le polpette a fine cottura.
A cottura ultimata, trasferire le polpette di carne morbide su un piatto da portata e servirle.

COME FARE LE POLPETTE MORBIDE, TRUCCHI E CONSIGLI

Esistono dei piccoli trucchi per rendere le polpette morbide e saporite.
Qui di seguito ne citiamo alcuni.

  • Utilizzare del pane raffermo al posto del pancarrè.
    Lasciarlo ammorbidire nell’acqua tiepida o in un mix di acqua e latte.
    Successivamente, eliminare la crosta e strizzare ben bene il pane.
  • Non esagerare con le uova, giacché esse, sebbene inizialmente rendano l’impasto morbido e scivoloso, durante la cottura si rassodano rendendo le polpette troppo compatte.
  • Aggiungere all’impasto una purea di patata lessa.
  • Unire all’impasto una purea di zucchina lessa.
  • Aggiungere all’impasto una purea di carota lessa.

CONSIGLIO

Con lo stesso impasto è possibile preparare polpette morbide al forno o fritte, o anche al sugo.

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