Le Polpette di Pesce in Umido sono un secondo piatto invitante e ricco di gusto.
Si tratta di un secondo a base di pesce che viene sempre apprezzato, giacché piace a grandi e piccini.
Abbiamo scelto l’orata come pesce da utilizzare per la preparazione delle polpette, perché ne gradiamo la carne bianca e pregiata ed il sapore delicato.
Una volta pronte le polpette, le abbiamo fritte in olio ben caldo e poi le abbiamo lasciate cuocere in una salsa di pomodoro precedentemente preparata.
La cottura in umido ha reso le polpette di orata ancora più morbide e squisite.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette di pesce:
1 orata di circa 1 kg
circa 100 g di mollica di pane raffermo
latte q.b.
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d’ aglio tritato
30 g di pecorino (o parmigiano grattugiato)
pangrattato q.b. (al bisogno)
farina q.b. per infarinare
Per il sugo di pomodoro:
Preparazione
Scaldare 3 cucchiai d’olio in una capiente padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettato a mano ed una foglia di alloro.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Lasciare cuocere la salsa di pomodoro per circa 15 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.
Poi, togliere la padella dal fuoco.
Eviscerare l’orata, desquamarla, sciacquarla e sbollentarla in acqua leggermente salata per circa 5 o fino a quando l’occhio non diventa bianco.
Scolarla e farla raffreddare.
Poi, eliminare la testa, la lisca e le spine.
Sminuzzare finemente la polpa e sistemarla in una ciotola.
Unire la mollica di pane raffermo bagnata precedentemente nel latte e strizzata.
Aggiungere uno spicchio d’aglio tritato (se gradito), il prezzemolo tritato, le uova, il pecorino, una presa di sale ed un pizzico di pepe.
Legare il tutto con le uova sbattute.
Se il composto dovesse risultare eccessivamente morbido, unire il pangrattato occorrente per compattare il tutto.
Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani umide, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle polpette e passarle nella farina.
Friggere le polpette in olio bollente (poche alla volta), rigirandole in modo che si dorino in modo uniforme.
Nel frattempo, riportare nuovamente a bollore la salsa di pomodoro.
Non appena le polpette di orata saranno dorate, immergerle nella salsa di pomodoro e lasciarle cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Servire le Polpette di pesce in umido ben calde.
VARIANTI
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