Le Polpette di Pesce in Umido sono un secondo piatto invitante e ricco di gusto.
Si tratta di un secondo a base di pesce che viene sempre apprezzato, giacché piace a grandi e piccini.
Abbiamo scelto l’orata come pesce da utilizzare per la preparazione delle polpette, perché ne gradiamo la carne bianca e pregiata ed il sapore delicato.
Una volta pronte le polpette, le abbiamo fritte in olio ben caldo e poi le abbiamo lasciate cuocere in una salsa di pomodoro precedentemente preparata.
La cottura in umido ha reso le polpette di orata ancora più morbide e squisite.

10 Ottobre 2022 / Aggiornata il 10 Ottobre 2022

Ricetta Polpette di Pesce in Umido

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 55 min

Polpette di pesce in umido Polpette di pesce in umido
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Polpette di Pesce in Umido

Preparazione

Scaldare 3 cucchiai d’olio in una capiente padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettato a mano ed una foglia di alloro.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Lasciare cuocere la salsa di pomodoro per circa 15 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.
Poi, togliere la padella dal fuoco.

Eviscerare l’orata, desquamarla, sciacquarla e sbollentarla in acqua leggermente salata per circa 5 o fino a quando l’occhio non diventa bianco.
Scolarla e farla raffreddare.
Poi, eliminare la testa, la lisca e le spine.
Sminuzzare finemente la polpa e sistemarla in una ciotola.
Unire la mollica di pane raffermo bagnata precedentemente nel latte e strizzata.
Aggiungere uno spicchio d’aglio tritato (se gradito), il prezzemolo tritato, le uova, il pecorino, una presa di sale ed un pizzico di pepe.
Legare il tutto con le uova sbattute.
Se il composto dovesse risultare eccessivamente morbido, unire il pangrattato occorrente per compattare il tutto.
Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani umide, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle polpette e passarle nella farina.
Friggere le polpette in olio bollente (poche alla volta), rigirandole in modo che si dorino in modo uniforme.

Nel frattempo, riportare nuovamente a bollore la salsa di pomodoro.
Non appena le polpette di orata saranno dorate, immergerle nella salsa di pomodoro e lasciarle cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Servire le Polpette di pesce in umido ben calde.

VARIANTI

  • Utilizzare dei filetti di orata surgelati, scongelandoli prima della cottura.
  • Aggiungere agli ingredienti del sugo una decina di olive nere denocciolate.
5/5 (1 Voto)


Da provare:



La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

Secondi di PesceSecondi PiattiRicette con OrataRicette di PolpetteRicette in Umido

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Polpette di Pesce in Umido

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Ricette in evidenza

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su