Le Polpette di Sarde al Forno sono un delizioso piatto della tradizione culinaria siciliana.
La pietanza viene preparata con le sarde, pesci azzurri tra i più abbondanti del Mediterraneo.
Le sarde, trasformate in gustose polpette, vengono cotte al forno in modo da risultare più leggere rispetto alla classica frittura.
Nulla vieta, però, che le polpette di sarde vengano fritte.
La polpette di sarde al forno sono un’ottima soluzione per chi cerca un piatto leggero, ma gustoso.
Noi le abbiamo accompagnato con delle cipolle bianche stufate ed insaporite con un’emulsione di olio extravergine d’oliva ed aceto di vino bianco.
A fine cottura, la dolcezza naturale delle cipolle viene bilanciata dall’acidità dell’emulsione, creando un connubio particolarmente gradevole.
Infine, abbiamo guarnito il piatto con gocce di glassa di aceto balsamico.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette:
800 g di sarde freschissime
100 g di mollica di pane raffermo
100 ml di latte
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattugiato
20 g di prezzemolo fresco tritato
1 spicchio d’ aglio tritato
2 uova
olio extravergine d'oliva per spennellare
Per le cipolle stufate:
Per guarnire:
glassa di aceto balsamico q.b.
Preparazione
Sbriciolare il pane raffermo e metterlo a bagno nel latte fino a quando diventa morbido.
Pulire le sarde, squamandole accuratamente.
Privarle della testa, della coda, delle interiora e della lisca centrale.
Sciacquarle con cura sotto acqua corrente e asciugarle con carta da cucina.
Una volta aperte tutte le sarde “a libro”, tritarle finemente al coltello.
In alternativa, se preferite una consistenza più liscia, tritare le sarde con un mixer da cucina.
Trasferire le sarde tritate in una ciotola ed unire le uova sbattute, il pane strizzato, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio, il sale ed il pepe.
Mescolare delicatamente in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.
Mettere il composto in frigorifero per circa 30 minuti.
Intanto, pelare le cipolle, sciacquarle e affettarle sottilmente.
In una padella antiaderente scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Unire le cipolle affettate e cuocerle, a fuoco medio-basso e a padella coperta per circa 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Dopo 10 minuti, per evitare che le cipolle si asciughino troppo aggiungere 50 ml di acqua e coprire la padella.
Portare le cipolle a cottura, aggiungendo al bisogno l’acqua rimasta.
Quando le cipolle diventano morbide e traslucide, aggiungere sale e pepe a gusto.
In una ciotolina, emulsionare i 2 rimanenti cucchiai di olio extravergine d’oliva con l’aceto di vino bianco ed insaporire di sale e di pepe.
Non appena le cipolle sono cotte, spegnere il fuoco e versare l’emulsione di olio e aceto sopra le cipolle.
Mescolare bene per distribuire il condimento in modo uniforme.
Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Estrarre dal frigorifero l’impasto ormai freddo e consistente.
Con le mani unte d’olio prelevare delle piccole quantità di impasto e formare delle polpette rotolandole tra le mani, poi schiacciarle leggermente.
Si otterranno all’incirca 16 polpette.
Disporle su una teglia rivestita con carta da forno e spennellarle d’olio.
Cuocerle nel forno già caldo per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.
Controllare a vista la fase finale della cottura e, se necessario, prolungarla di qualche minuto.
Servire ben calde le Polpette di sarde al forno, accompagnandole con le cipolle stufate.
Guarnire i piatti con gocce di glassa di aceto balsamico.
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