Il Polpettone con Cipolle è un piatto estremamente gustoso.
Il polpettone, una volta amalgamati gli ingredienti, viene modellato e farcito con prosciutto cotto e formaggio a fette.
Nulla vieta, però, che venga riempito con ingredienti diversi da quelli da noi proposti.
Il polpettone viene, poi, cotto assieme ad abbondanti cipolle che ben si sposano con la salsa agrodolce all’aceto balsamico con la quale viene completata la cottura del polpettone.
Una volta tagliato in fette, il polpettone viene servito assieme alle cipolle.
Si può gustare tiepido o freddo.
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto:
1 kg di macinato misto di manzo e maiale
6 fette di pancarrè
latte q.b.
85 g di caciocavallo fresco grattugiato (o parmigiano)
3 uova
un ciuffo di prezzemolo tritato
farina q.b.
Per la farcia:
250 g di prosciutto cotto
300 g di formaggio a pasta filata a fette
Per la cottura:
4 cipolle
½ bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per la salsa agrodolce:
Preparazione
Per prima cosa, preparare il polpettone.
Ammorbidire nel latte le fette di pancarrè sminuzzate, poi strizzarle.
Mettere in una boule il macinato di carni miste ed unire le uova, il pancarrè ammorbidito, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Chi ama l’aglio, può aggiungere uno spicchio d’aglio tritato.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Versare l’impasto su un foglio di carta da forno, dandogli una forma rettangolare di circa 1 cm di spessore.
Collocare al centro del rettangolo prima le fette di prosciutto cotto e, poi, le fettine di formaggio.
Lasciare i bordi esterni liberi dal ripieno, in modo da agevolare la chiusura del polpettone di carne.
Con l’aiuto della carta da forno, chiudere l’impasto realizzando un cilindro della lunghezza di circa 26 cm.
Chiudere la carta da forno a caramella e lasciare rassodare il polpettone in frigorifero per circa un’ora.
Poi, rotolarlo nella farina e lasciarlo rosolare in padella con un po’ d’olio, rigirandolo da tutti i lati, comprese le estremità..
Metter, quindi, il polpettone da parte.
Sbucciare le cipolle, sciacquarle ed affettarle non troppo sottilmente.
Versare un po’ d’olio in un capiente tegame preferibilmente antiaderente.
Stufare le cipolle per circa 5 minuti a fuoco basso e a tegame coperto, mescolandole di tanto in tanto.
Appena le cipolle diventeranno morbide, ma non colorite, sfumarle con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire il polpettone e un bicchiere d’acqua calda.
Insaporire di sale, di pepe e proseguire la cottura a tegame coperto e a fuoco dolce per circa 45 minuti.
Avere l’accortezza di girare il polpettone ad intervalli regolari, in modo che si cuocia in modo uniforme.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio per far ridurre il liquido di cottura (se occorre).
Nel frattempo, mescolare lo zucchero con l’aceto balsamico.
Sfumare il polpettone con la salsa agrodolce all’aceto balsamico e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Poi, togliere il tegame dal fuoco e lasciare riposare il polpettone per una decina di minuti.
Successivamente tagliare il polpettone a fette e servirlo assieme alle cipolle.
Il polpettone con cipolle si può gustare tiepido o freddo.
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