I Polpi Piccanti in Umido sono un secondo di pesce che appartiene alla tradizione culinaria del nostro Paese. E’ un piatto estremamente gustoso pur essendo preparato con pochissimi ingredienti. La cottura lenta nel pomodoro rende le carni dei molluschi molto tenere, mentre l’intingolo che si ottiene è un ottimo condimento per inzuppare il pane. Il peperoncino aggiunge una nota briosa e stuzzicante.

04 Maggio 2011 / Aggiornata il 3 Settembre 2021

Ricetta Polpi Piccanti in Umido

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 50 min

Polpi piccanti in umido
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 mon
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Polpi Piccanti in Umido: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di piccoli polpi, 500 g di pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, 2 acciughe salate, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Sciacquare i polpi sotto il getto dell’acqua corrente.
Con le forbici staccare parzialmente ad ogni polpo la sacca della testa, rovesciarla come se fosse un calzino e togliere sotto l’acqua il nero che si trova all’interno.
Staccare, quindi, del tutto la sacca con le interiora, evitando di romperla.
Incidere, poi, al di sopra degli occhi e toglierli con una leggera pressione.
Eliminare, anche, il becco, che è posizionato al centro dei tentacoli.
Risciacquare accuratamente i polpi e lasciarli sgocciolare.
Tuffare i pomodori in acqua bollente, scottarli per 30 secondi, scolarli, farli intiepidire e sbucciarli.
Privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione, poi tagliare la polpa a cubetti.
Prendere, poi, una casseruola, preferibilmente di coccio.
Versarvi 4 cucchiai di olio e rosolare lo spicchio d’aglio ed il peperoncino intero.
Appena l’aglio imbiondirà, toglierlo ed aggiungere le acciughe diliscate e lavate, facendole sciogliere a fuoco basso.
Aggiungere, quindi, i pomodori ed il prezzemolo tritato finemente.
Unire i polpi e lasciare cuocere lentamente per circa 30 minuti, a fuoco basso ed a casseruola coperta.

5/5 (1 Voto)

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