Polpo Arrosto

Il Polpo Arrosto arricchito da cozze e pomodorini confit su crema di patate è un secondo piatto davvero gustoso.
È un piatto adatto ad occasioni speciali di convivialità, da dedicare a veri intenditori.

23 Maggio 2018 / Aggiornata il

Ricetta Polpo Arrosto

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Polpo Arrosto Polpo Arrosto
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 150 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
1 polpo di circa 1 kg.
Per i pomodorini confit:
20 pomodorini, 1 cucchiaino di aglio in polvere, 2 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la crema di patate:
400 g di patate, 1 cipollina, circa 600 ml di brodo vegetale, 150 ml di latte, 1 cucchiaio di farina, noce moscata q.b., 2 cucchiai di burro, sale e pepe.
Per le cozze al vino bianco:
1 kg di cozze, 1 piccolo bouquet garni, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 150 ml di vino bianco secco, sale e pepe

PROCEDIMENTO PER IL POLPO ARROSTO

PREPARAZIONE DEI POMODORINI CONFIT
Sciacquare i pomodorini, asciugarli e dividerli a metà.
Foderare la placca del forno con l’apposita carta e cospargere quest’ultima con un filo d’olio ed una spolverata di zucchero.
Sistemarvi i pomodorini con il taglio rivolto verso l’alto.
Insaporirli di sale, di pepe e di aglio.
Bagnarli con l’olio e cospargerli di zucchero.
Lasciarli cuocere a 160°C per circa 1 ora e 30 minuti.
Poi, spegnere il forno e lasciare raffreddare i pomodorini confit all’interno del forno senza aprire lo sportello, controllando a vista che non si asciughino troppo.

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI PATATE
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Pelare le patate, sciacquarle ed asciugarle.
Tagliarle in piccoli pezzi.
Fare fondere il burro in una casseruola, poi unire le patate e la cipolla.
Lasciarli cuocere a fuoco dolcissimo e a padella coperta per circa 10 minuti, senza far prendere colore.
Profumare con la noce moscata, insaporire di sale, di pepe e bagnare con il brodo.
Portare ad ebollizione, mescolando regolarmente.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere fino a quando le patate diventeranno morbide.
Occorreranno all’incirca 20 minuti.
Togliere le patate dal fuoco e frullarle con il minipimer fino ad ottenere una crema omogenea.
Sciogliere la farina nel latte tiepido.
Rimettere la crema di patate sul fuoco ed incorporare il miscuglio di latte/farina.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa, rimestando costantemente.
Appena la crema di patate si sarà addensata, toglierla dal fuoco.

PER LA PREPARAZIONE DELLE COZZE
Pulire accuratamente le cozze e sciacquarle ripetutamente.
Riscaldare l’olio in una larga padella, poi unire le cozze, un piccolo bouquet garni ed il vino bianco.
Coprire e lasciare cuocere le cozze a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la padella, fino a quando i molluschi si apriranno.
Lasciare raffreddare le cozze, poi sgusciarle e metterle da parte

PER LA PREPARAZIONE DEL POLPO
Sciacquare il polpo sotto il getto dell’acqua corrente.
Con le forbici staccare parzialmente la sacca della testa, rovesciarla come se fosse un calzino e togliere sotto l’acqua il nero che si trova all’interno.
Togliere le interiora, cercando di non rompere la sacca.
Eliminare, anche, gli occhi ed il becco.
Risciacquare accuratamente il polpo.
In una pentola capace portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere rapidamente i tentacoli per un paio di secondi ed estrarli subito dopo.
Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.
Non prolungare oltre la cottura, perché il polpo più cuoce e più diventa duro.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare, a tegame coperto, il polpo nella sua stessa acqua di cottura.
Successivamente, scolare il polpo e tagliarlo in pezzi.
Arrostirlo, poi, per un paio di minuti in una padella ben calda appena unta d’olio.

IMPIATTAMENTO
Riscaldare le cozze e la crema di patate.
Versare la crema sul piatto da portata.
Sistemarvi sopra il polpo arrosto e le cozze.
Bagnare con un filo d’olio e insaporire di pepe macinato al momento.
Servire subito il polpo arrostito con cozze e pomodorini confit su crema di patate.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su