RAGÙ DI MAIALE E SALSICCIA

Ragù di maiale e salsiccia
Ragù di maiale e salsiccia
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di carne di maiale preferibilmente grassa, 4 salsicce, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 litro di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati a cubetti, 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro, ½ bicchiere di vino rosso, 500 g di patate (facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Preparare un trito fine di carota, cipolla e sedano.
Rosolarlo in un tegame con quattro cucchiai di olio ed un po’ di peperoncino.
Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato e i pelati.
Portare, poi, a bollore.
Nel frattempo, a parte in una padella antiaderente soffriggere in olio le patate a tocchetti e metterle da parte.
Rosolare, poi, la carne, voltandola con una paletta, in modo da sigillarla in modo uniforme senza bucarla.
In ultimo, rosolare per un paio di minuti le salsicce.
Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare.
Unire, quindi, le carni al pomodoro ed insaporire di sale e di pepe.
Allungare con acqua e fare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa un’ora.
Aggiungere le patate e continuare la cottura, fino a quando la carne sarà ben cotta, aggiungendo, al bisogno, un po’ d’acqua calda.
A fine cottura, assaggiare ed eventualmente correggere di sale e di pepe.
Nel caso in cui il sugo sia ancora liquido, togliere il coperchio, alzare la fiamma e lasciarlo restringere.

NOTE E CONSIGLI

  • Il sugo di maiale e salsicce è indicato per condire pasta, gnocchi o riso.
  • La carne e le patate possono essere servite come secondo piatto.

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