Rotolo di Salmone

Il Rotolo di Salmone è un piatto gourmet che delizia il palato e soddisfa i sensi.
Si tratta di un filetto di salmone acquistato già affumicato, che viene marinato con aromi e spezie.
La marinatura aggiunge un tocco di acidità e profumo alla delicata carne del salmone.
Una volta marinato, il salmone viene cotto in forno, in modo da rimanere morbido e succulento.
Tale semplicità di esecuzione viene compensata dalla raffinatezza della presentazione del piatto.
Infatti, il salmone viene accompagnato da una salsa alle erbette, da spinaci saltati in padella e da crostini.
Si crea, così, un piatto ben equilibrato per sapore e consistenze.
La delicatezza del salmone si sposa perfettamente con il sapore fresco ed aromatico delle erbette e degli spinaci, mentre i crostini aggiungono croccantezza al piatto.

20 Maggio 2024 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Rotolo di Salmone

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 55 min

Rotolo di salmone Rotolo di salmone
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • PER IL SALMONE:

  • PER GLI SPINACI SALTATI IN PADELLA:

  • PER LA SALSA ALLE ERBETTE:

    • 200 g di panna fresca

    • 1 mazzetto di erbette miste (a scelta tra prezzemolo, basilico, timo, maggiorana, erba cipollina, rosmarino, etc.)

    • senape di Digione q.b.

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

  • PER COMPLETARE:

Come preparare il Rotolo di Salmone

Preparazione

Acquistare un filetto di salmone già affumicato.
Metterlo in una pirofila e condirlo con l’aneto, l’aglio ed il finocchietto selvatico.
Bagnare il tutto con una citronette preparata emulsionando con una frusta l’olio, il succo di limone, il sale ed il pepe nero.
Coprire la pirofila con la pellicola trasparente e lasciare marinare il salmone in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, preparare la salsa alle erbette.
Sciacquare, asciugare e tritare le erbette fresche.
Farle appassire nell’olio per 1-2 minuti.
Unire la panna, il sale ed il pepe, emulsionando accuratamente il composto con una frusta.
Proseguire la cottura per 1-2 minuti, poi togliere dal fuoco la salsa alle erbette e metterla da parte.

Passare, poi, alla preparazione degli spinaci saltati in padella.
Eliminare i gambi più spessi e le foglie sciupate degli spinaci.
Sciacquarli con cura e lasciarli appassire, a tegame coperto, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
A cottura ultimata, versare gli spinaci in uno scolapasta, in modo che perdano l’acqua in esubero.
Appena tiepidi, strizzarli con le mani e tritarli grossolanamente.
Lasciare spumeggiare il burro in una padella.
Farvi imbiondire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino sminuzzato.
Eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere gli spinaci e saltarli in padella per pochi minuti.
Insaporire gli spinaci di sale (moderato) e di pepe a fine cottura, poi metterli da parte.

Trascorso il tempo della marinatura, sgocciolare il filetto di salmone ed allargarlo sul piano di lavoro.
Dividerlo in fette e stendervi sopra un velo di senape di Digione.
Arrotolare le fette delicatamente, poi fermare i rotoli con degli stecchini o con dello spago.
Appoggiare i rotoli su una teglia rivestita di carta da forno e bagnarli con un filo d’olio.
Cuocerli nel forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, girandoli a metà cottura e sfumandoli durante la cottura con il vino bianco.

A cottura ultimata, passare alla presentazione del piatto.
Servire il rotolo di salmone ben caldo, accompagnandolo con la salsa alle erbette, gli spinaci saltati in padella e dei crostini per dare un tocco di croccantezza al piatto.

NOTA INFORMATIVA
Il trancio di salmone già affumicato è reperibile nei supermercati e negli ipermercati più forniti.
È in vendita anche online.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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