I Sarmale sono una specialità gastronomica della Romania.
Si tratta di involtini di foglie di cavolo verza (o di vite), che racchiudono al loro interno una farcia preparata con carne di maiale, riso e cipolla.
Una volta modellati, i sarmali vengono cotti in brodo di carne insaporito con timo e concentrato di pomodoro.
La lenta cottura sviluppa sapori intensi ed avvolgenti.
I sarmali non mancano mai sulle tavole dei rumeni.
A seconda delle regioni della Romania, vengono realizzati per Natale, per Capodanno, per Pasqua, per la celebrazione di Santi e perfino in occasione di funerali.
Si tratta di una ricetta tramandata da generazione in generazione, che di diritto rientra nel patrimonio gastronomico della Romania.
Ingredienti per 6 persone
Per la pietanza:
Per la farcia:
Per la cottura:
Preparazione
Lavare la verza ed eliminare le foglie esterne più rovinate ed il torsolo.
Staccare delicatamente dalla base, ad una ad una, le foglie più grandi, in modo da lasciarle intere.
Privarle, poi, con un coltello affilato della parte bianca centrale del fusto, che è legnosa.
Lessare le foglie per 5 minuti dalla ripresa del bollore in acqua bollente addizionata con l’aceto.
Passarle, subito dopo, in acqua fredda per interrompere la cottura.
Poi, con un coltello affilato privarle della parte bianca centrale del fusto, che è legnosa.
Metterle a sgocciolare su un canovaccio pulito, quindi asciugarle e metterle da parte.
Passare alla preparazione della farcia.
In una padella antiaderente lasciare imbiondire la cipolla, poi unire il riso.
Lasciarlo tostare ed aggiungere il concentrato di pomodoro e la paprika.
Lasciare insaporire, mescolando, quindi aggiungere la carne di maiale, il sale ed il pepe.
Lasciare rosolare la carne solo per un paio di minuti, in modo che rimanga morbida.
Cuocerà del tutto negli involtini.
Mescolare con cura, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Accomodare le foglia di verza sul piano da lavoro (o sul palmo della mano) e mettere un cucchiaio di farcia al centro di ciascuna di esse, chiudendo bene i lati.
Arrotolare, poi, le foglie, formando degli involtini.
Sistemare i sarmale in un recipiente capiente, sovrapponendoli a strati e distanziandoli leggermente l’uno dall’altro, in quanto il loro interno aumenterà di volume durante la cottura.
Versare il brodo di carne fino a coprire i sarmale e lasciarli cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti.
Abbassare la fiamma al minimo, unire il timo ed il cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Proseguire la cottura per 90 minuti con il coperchio e per circa 30 minuti senza coperchio.
Tenere presente che il tempo di cottura può variare da 90 a 120 minuti, a seconda delle dimensioni dei sarmale.
Inoltre, considerare che il liquido deve sempre coprire bene i sarmale e che, al bisogno, va rabboccato aggiungendo gradualmente dell’altro brodo.
Controllare di tanto in tanto se è necessario aggiungere dell’altro liquido .
A cottura ultimata, correggere di sale e di pepe e servire i sarmali caldi.
VARIANTE
NON TUTTI SANNO CHE
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