21 Maggio 2013 / Aggiornata il 18 Gennaio 2020

Ricetta Sauri al Cartoccio con il Salmoriglio

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Sauri al cartoccio con il salmoriglio Sauri al Cartoccio con il Salmoriglio
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Sauri al Cartoccio con il Salmoriglio: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
4 sauri di media dimensione, 4 pomodori.
Per il salmoriglio siciliano:
1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 cucchiai di vino bianco, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, acqua q.b., sale e pepe nero.
Per guarnire:
fettine di limone.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, approntare il “salmoriglio”.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme ad un trito d’aglio e prezzemolo.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, qualche cucchiaio di vino bianco.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Comprare sauri della stessa dimensione, in modo che abbiano i medesimi tempi di cottura.

Decapitarli, eviscerarli ed eliminare le pinne dorsali, ventrali e pettorali.
Aprirli, quindi, a libro, eliminando la lisca centrale.
Lavarli accuratamente, asciugarli con carta da cucina, salarli e peparli internamente.
Farcirli con fettine di pomodoro alternate con fette di limone.
Sollevare ciascun pesce e posarlo su un doppio foglio di alluminio.
Spennellarlo con un rametto di origano intriso nel “salmoriglio”.
Distribuire il “salmoriglio” rimasto su ciascun pesce e chiudere accuratamente i cartocci.

Posarli sulla piastra del forno e infornarli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato, controllare la cottura dei sauri, aprendo i cartocci.
Nel caso in cui i pesci non fossero ancora cotti, bagnarli con il sughetto che si sarà formato all’interno dei cartocci e proseguire la cottura per 5-10 minuti.
A cottura ultimata, trasferire i sauri in un piatto da portata e guarnirli con fette di limone.
Servire subito.

QUALCHE NOTIZIA SUL SALMORIGLIO

  • Il “Salmoriglio” è una salsa tradizionale siciliana, che, fin dai tempi più antichi, viene adoperata per accompagnare non solo grigliate di pesce o pesci alla piastra, ma anche carni alla griglia.
  • Il termine “salmoriglio” è l’adattamento italiano del siciliano “Sammurigghiu”.

QUALCHE INFORMAZIONE SUL PESCE SAURO

  • “Sauru” (italianizzato in Sauro) è il nome dialettale che a Messina viene dato al “Trachurus trachurus”, un pesce di mare appartenente alla famiglia dei Carangidae.
  • Fa parte del gruppo del “pesce azzurro” ed è facilmente reperibile in tutto il Mar Mediterraneo, dove vive in branchi vicino alle acque costiere.
  • È molto comune nei mari meridionali ed è facilmente reperibile in tutta la Sicilia.
  • Prende nomi diversi a seconda della località in cui viene pescato.
  • Come abbiamo scritto a Messina viene chiamato “Sauru”, in Abruzzo “Suro”, nel Lazio “Sugarello” o “Squamutu”, nelle Marche “Sovre” o “Sugherello”, in Campania “Sauriello” o “Sula/o”, in Liguria “Suc” o “Sorello”, in Puglia “Traule”, “Fraule” o Spicaluru”, in Sardegna “Sauru” o “Surellu”, in Toscana “Suro” o “Sugarello”, in Veneto “Suro” o “Surelo”, nella Venezia Giulia “Suro” o “Contarini”, in Calabria “Saurigghiani” o “Sauru verace”, in altre zone della Sicilia “Pisci Sauru”, “Sauru”, “Sauru”, “Saureddu”, “Saurieddu” o “Sauru scurmu”, etc.
  • Questi sono solo alcuni dei nomi dialettali con cui nelle varie regioni viene chiamato il Trachurus trachurus , talvolta definito anche “Sgombro bastardo”.
  • Il pesce ha occhi grandi, bocca ampia, corpo fusiforme ed allungato di colore grigio o verde-blu.
    La linea laterale è coperta di placchette cornee appuntite.
    Comunemente è lungo tra i 15 ed i 20 cm.
    Alcuni esemplari, però, possono raggiungere i 40 cm di lunghezza e, raramente, anche i 50-60 cm.
    La carne è bianca, dal sapore particolare e piacevole da gustare.
4.3/5 (22 Voti)

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FraGolosi

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1 commento all'articolo “Sauri al Cartoccio con il Salmoriglio”

  1. Giuseppe S. ha detto:

    Proverò questa ricetta che mi sembra stuzzicante. Talvolta l’accortezza del doppio foglio di alluminio per realizzare il cartoccio non risolve il problema della foratura accidentale che sappiamo quanto sia problematica, io ho risolto l’inconveniente sostituendo li foglio esterno dell’alluminio con della carta da forno. cari saluti e AUGURI per le prossime festività !

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