Gli Scampi alla Busara sono un delizioso secondo piatto di mare, tipico della tradizione culinaria triestina.
Noi abbiamo realizzato una variante del piatto, utilizzando i pomodori datterini gialli al posto dei classici pomodori pelati .
Per il resto la preparazione degli scampi alla busara è identica a quella tradizionale, anche se meno brodosa.
Si tratta di una ricetta facile e veloce.
Gli scampi vengono cotti in un soffritto di olio, peperoncino, aglio e pangrattato.
Una volta sfumati con il vino bianco, ai crostacei vengono aggiunti dei pomodorini datterini gialli sminuzzati.
Gli Scampi alla busara, vengono, poi, portati a cottura.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di scampi freschissimi
2 spicchi d’ aglio
200 ml di vino bianco secco
500 g di pomodorini datterini gialli
40 g di pangrattato
prezzemolo tritato q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare i pomodorini datterini gialli e sminuzzarli.
Rimuovere le zampette degli scampi, lasciandoli interi.
È a propria discrezione incidere il carapace lungo il dorso, in modo da facilitare l’estrazione della polpa a cottura ultimata.
Eliminare il budello degli scampi, sciacquarli ed asciugarli.
Scaldare 3-4 cucchiai d’olio in una capiente padella e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio ed il peperoncino sminuzzato.
Unire il pangrattato e lasciarlo tostare appena appena, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Esso servirà per addensare i pomodori.
Aggiungere gli scampi, sistemandoli in un unico strato.
Lasciarli insaporire per un paio di minuti, poi sfumarli con il vino bianco.
Insaporirli di sale, di pepe ed unire i pomodorini datterini gialli.
Lasciare cuocere il tutto per circa 15 minuti a fuoco basso e a padella coperta.
A cottura ultimata, eliminare gli spicchi d’aglio ed aggiustare di sale e di pepe.
Aggiungere il prezzemolo tritato e servire immediatamente gli scampi alla busara.
ORIGINI DEL TERMINE BUSARA o BUZARA
L’origine del nome Busara è controversa.
Alcuni ipotizzano che il termine derivi da quello di una pentola capiente, di ferro o di coccio, che i pescatori utilizzavano per la preparazione dei pasti sui pescherecci.
Altri collegano il nome busara alla parola triestina “busara”, che significa “imbroglio”, “bugia”.
Ritengono che gli scampi siano “imbrogliati” (cioè nascosti, occultati, celati alla vista) dalla copertura a base di pomodori.
Altri ancora concordano nell’associare il termine all’imbroglio, ma ritengono che in passato la bugia ha avuto origine in conseguenza del fatto che i pescatori per la preparazione del piatto utilizzavano gli scarti dei pesci e non gli scampi.
NOTIZIE AGGIUNTIVE
Se volete realizzare la ricetta tradizionale degli scampi alla busara, sostituite i pomodori datterini gialli con 400 g di pomodori pelati.
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