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Scampi alla Griglia

Gli Scampi alla Griglia sono un secondo piatto delizioso, facile e veloce da preparare.
Si tratta di un’ottima variante dei gamberoni alla griglia.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

08 Ottobre 2014 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Scampi alla Griglia

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 30 min

Scampi alla Griglia Scampi alla Griglia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di marinatura
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
1 kg di scampi freschissimi.
Per il salmoriglio siciliano per il pesce:
1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiaini scarsi di origano fresco, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di menta fresca, acqua q.b., sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Pulire gli scampi, incidendo il dorso del carapace superiore per eliminare il canale intestinale.
Sciacquarli accuratamente e, poi, a seconda delle preferenze, lasciarli interi oppure staccare le code dalle teste.
Ripassarli nuovamente sotto il getto dell’acqua corrente, quindi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Metterli da parte.
A parte, preparare il salmoriglio siciliano adatto a condire il pesce.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme all’origano e ad un trito di aglio, prezzemolo e menta.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, qualche cucchiaio di acqua calda.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.

Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Immergervi gli scampi, coprirli con la pellicola trasparente e lasciarli marinare almeno per 30 minuti in frigorifero, rigirandoli di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, sgocciolare gli scampi ed appoggiarli sulla griglia del barbecue ormai pronto oppure, in alternativa, su una piastra rovente.
Lasciare grigliare gli scampi ai ferri per circa 5 minuti.
Girarli con una paletta piatta a metà cottura.
Una volta pronti, trasferire gli scampi alla griglia su un piatto da portata.
Bagnare gli scampi grigliati con qualche cucchiaio di salmoriglio siciliano.
Decorare la grigliata di scampi con fette di limone.

CURIOSITÀ

Gli scampi alla piastra sono una pietanza molto apprezzata in tutta la Sicilia.
La ricetta degli scampi grigliati è adatta anche alla preparazione dei Gamberoni grigliati.

NOTA

Il nome “Salmoriglio” è l’adattamento italiano del siciliano “Sammurigghiu”.
In Sicilia l’utilizzo della salsa risale a tempi antichissimi.
Il “Salmoriglio” veniva adoperato, e lo è tuttora, per accompagnare grigliate di pesce.
Esistono, però, varianti di “Salmoriglio” adatte a condire grigliate di carne.

3.9/5 (34 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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