Gli Scampi alla Griglia sono un secondo piatto delizioso, facile e veloce da preparare.
Si tratta di un’ottima variante dei gamberoni alla griglia.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pietanza:
1 kg di scampi freschissimi.
Per il salmoriglio siciliano per il pesce:
1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiaini scarsi di origano fresco, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di menta fresca, acqua q.b., sale e pepe nero.
PREPARAZIONE
Pulire gli scampi, incidendo il dorso del carapace superiore per eliminare il canale intestinale.
Sciacquarli accuratamente e, poi, a seconda delle preferenze, lasciarli interi oppure staccare le code dalle teste.
Ripassarli nuovamente sotto il getto dell’acqua corrente, quindi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Metterli da parte.
A parte, preparare il salmoriglio siciliano adatto a condire il pesce.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme all’origano e ad un trito di aglio, prezzemolo e menta.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, qualche cucchiaio di acqua calda.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Immergervi gli scampi, coprirli con la pellicola trasparente e lasciarli marinare almeno per 30 minuti in frigorifero, rigirandoli di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, sgocciolare gli scampi ed appoggiarli sulla griglia del barbecue ormai pronto oppure, in alternativa, su una piastra rovente.
Lasciare grigliare gli scampi ai ferri per circa 5 minuti.
Girarli con una paletta piatta a metà cottura.
Una volta pronti, trasferire gli scampi alla griglia su un piatto da portata.
Bagnare gli scampi grigliati con qualche cucchiaio di salmoriglio siciliano.
Decorare la grigliata di scampi con fette di limone.
CURIOSITÀ
Gli scampi alla piastra sono una pietanza molto apprezzata in tutta la Sicilia.
La ricetta degli scampi grigliati è adatta anche alla preparazione dei Gamberoni grigliati.
Il nome “Salmoriglio” è l’adattamento italiano del siciliano “Sammurigghiu”.
In Sicilia l’utilizzo della salsa risale a tempi antichissimi.
Il “Salmoriglio” veniva adoperato, e lo è tuttora, per accompagnare grigliate di pesce.
Esistono, però, varianti di “Salmoriglio” adatte a condire grigliate di carne.
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