Seppie con il nero (sicci nto niru)
Seppie con il nero (sicci nto niru)

    I Sicci ‘nto Niru (Seppie con il nero) sono un piatto tipico della tradizione Siciliana (e non solo).
    Sono un secondo piatto tipico della cucina di mare.
    Il sugo avanzato è un ottimo condimento della pasta.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI

    1 kg di seppie, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di brandy, 800 g di pomodori a pezzettoni, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Pulire le seppie, separando il corpo dalle testa.
    Togliere le interiora che sono attaccate alla testa e asportare gli occhi e il becco.
    Sfilare l’osso che si trova all’interno della sacca, afferrandolo con due dita e tirandolo verso l’alto.
    Mettere da parte in un bicchiere le sacche con l’ inchiostro, dopo averle sfilate con delicatezza per non romperle.
    A questo punto, spellare le seppie, lavarle e tagliarle, poi, a pezzetti.
    Versare quattro cucchiai d’olio in un tegame e soffriggere un trito di aglio e cipolla.
    Aggiungere i pelati e lasciarli cuocere per qualche minuto.
    Unire le seppie e lasciarle insaporire.
    Dopo un paio di minuti, sfumarle con il brandy e fare evaporare la componente alcolica.
    Aggiustare di sale, di pepe e di peperoncino.
    Coprire con un coperchio e portare a cottura, senza aggiungere acqua.
    Qualche minuto prima di spegnere, bucare le sacche con il nero nel bicchiere ed unirle alle seppie.
    Mescolare il tutto accuratamente e cospargere di prezzemolo tritato.
    Servire subito.

    NOTE E CONSIGLI

    • Il sugo è particolarmente indicato per condire gli spaghetti o le bavette.
    • Con il nero di seppie si prepara anche un ottimo risotto.
    • I pescatori e i cuochi più tradizionalisti cucinano le seppie assieme alle interiora.
      Di queste ultime eliminano solo lo stomaco, che si riconosce al tatto perchè è più duro e granuloso in quanto contiene la sabbia che le seppie talvolta ingoiano.
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