I Sicci ‘nto Niru (Seppie con il nero) sono un piatto tipico della tradizione Siciliana (e non solo).
Sono un secondo piatto tipico della cucina di mare.
Il sugo avanzato è un ottimo condimento della pasta.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI
1 kg di seppie, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di brandy, 800 g di pomodori a pezzettoni, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Pulire le seppie, separando il corpo dalle testa.
Togliere le interiora che sono attaccate alla testa e asportare gli occhi e il becco.
Sfilare l’osso che si trova all’interno della sacca, afferrandolo con due dita e tirandolo verso l’alto.
Mettere da parte in un bicchiere le sacche con l’ inchiostro, dopo averle sfilate con delicatezza per non romperle.
A questo punto, spellare le seppie, lavarle e tagliarle, poi, a pezzetti.
Versare quattro cucchiai d’olio in un tegame e soffriggere un trito di aglio e cipolla.
Aggiungere i pelati e lasciarli cuocere per qualche minuto.
Unire le seppie e lasciarle insaporire.
Dopo un paio di minuti, sfumarle con il brandy e fare evaporare la componente alcolica.
Aggiustare di sale, di pepe e di peperoncino.
Coprire con un coperchio e portare a cottura, senza aggiungere acqua.
Qualche minuto prima di spegnere, bucare le sacche con il nero nel bicchiere ed unirle alle seppie.
Mescolare il tutto accuratamente e cospargere di prezzemolo tritato.
Servire subito.
NOTE E CONSIGLI
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