Sformatino di Cicoria con le Uova Strapazzate

05 Maggio 2012

Ricetta Sformatino di Cicoria con le Uova Strapazzate

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Sformatino di cicoria con le uova strapazzate
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per lo sformatino:
1,5 kg di cicoria selvatica, 4 uova, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Pulire i cespi di cicoria selvatica, eliminando la base e le foglie esterne, se rovinate o appassite.
Sfogliare, poi, la cicoria e lavarla accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente.
Lessarla in una pentola colma di acqua salata per 10 minuti e, poi, scolarla al dente.
Sciacquarla ripetutamente sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare, per quanto possibile, il gusto amarognolo della cicoria selvatica.
Rimettere la cicoria nella stessa pentola colma di acqua fredda e lasciarla nuovamente bollire per altri 10 minuti.
Scolarla ancora una volta e sciacquarla sotto il getto dell’acqua fredda.
Ad operazione terminata, mettere la cicoria a sgocciolare in uno scolapasta.
Pressarla con un cucchiaio di legno, in modo da fare fuoriuscire tutta l’acqua amarognola.
Tritarla, poi, al coltello.
Versare quattro cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Unire gli spicchi d’aglio svestiti, un pezzetto di peperoncino e lasciarli rosolare.

Alzare la fiamma ed unire la cicoria tritata.
Insaporirla di sale e di pepe.
Farla saltare in padella per qualche minuto, rigirandola con un cucchiaio di legno.
Eliminare, poi, gli spicchi d’aglio.
Rompere le uova in un patto e sbatterle con una forchetta o una frusta.
Insaporirle di sale e versarle sulla cicoria.
Mescolare continuamente con un cucchiaio di legno ed unire il formaggio a dadini.
Continuare a rimestare fino a quando il formaggio si scioglierà.
Togliere, poi, dal fuoco.
Disporre il composto in uno stampo ricoperto di pellicola trasparente.
Pressarlo con il dorso di un cucchiaio per compattarlo.
Sformarlo, cospargerlo di parmigiano grattugiato e servirlo subito.

FraGolosi

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