Lo Smørrebrød di Pesceè un piatto tradizionale danese, che nasce come piatto semplice che un tempo veniva consumato dai contadini o dai lavoratori che portavano il pranzo con loro quando si recavano al lavoro.
Lo smørrebrød, in lingua danese letteralmente “pane e burro o pane imburrato”,
è composto da una fetta di pane di segale a pasta acida, di colore marrone scuro, compatto e molto nutriente, chiamato “rugbrød”.
Se il pane è preparato con farina di segale mescolata con farina di grano, il suo colore è più chiaro.
Il pane di segale viene acquistato già affettato.
Si tratta di un pane di segale che spesso viene con spalmato con burro e viene arricchito con vari ingredienti.
Il pane di segale veniva (e viene) utilizzato come base per diversi ingredienti come pesce, carne o formaggio, accompagnati da verdure o salse.
Nel tempo lo smørrebrød si è evoluto, diventando una specialità molto diffusa nei ristoranti (anche di lusso) e nelle case della Danimarca.
In Danimarca, lo smørrebrød viene tipicamente consumato durante il pranzo.
Tradizionalmente, è parte integrante del “frokost” danese, pasto che coincide con il pranzo.
Si tratta spesso di un pasto conviviale e può comprendere più varietà di smørrebrød con diversi ingredienti.
Nella ricetta che vi suggeriamo, presentiamo due varianti di smørrebrød a base di pesce, componente molto importante della cucina danese, che spesso utilizza gamberi, salmone affumicato, aringhe o pesce fritto.
Le due versioni proposte rappresentano il meglio della tradizione nordica: la prima versione è a base di gamberi delicati e profumati all’aneto, la seconda è a base di salmone affumicato accompagnato da una leggera salsa tonnata e da germogli di piselli.
Servite su pane di segale rustico, le due versioni sono ideali per un pranzo conviviale o come antipasto gourmet.
Ingredienti per 4 persone
Per lo Smørrebrød con gamberi e aneto:
4 fette di pane di segale
500 g di gamberi già nettati e sgusciati
100 g di burro
succo di limone q.b.
aneto fresco q.b.
sale
pepe
Per lo Smørrebrød con salmone affumicato e salsa tonnata:
4 fette di pane di segale
4 fette di salmone affumicato
150 g di tonno sott’olio ben sgocciolato
150 g di maionese
20 g di capperi sott’aceto
sale
pepe
germogli di piselli
SMØRREBRØD CON GAMBERI E ANETO:
Nettare accuratamente i gamberi, privandoli di zampette, carapace e teste.
Incidere la schiena dei crostacei per estrarre il filo nero intestinale.
Sciacquarli con cura sotto acqua corrente.
Lessarli per 2-3 minuti in acqua bollente leggermente salata ed acidulata con succo di limone, poi scolarli e lasciarli raffreddare.
Stendere un velo di burro su 4 fette di pane di segale.
Disporre una generosa quantità di gamberi su ciascuna fetta, creando una specie di montagnola.
Condire con succo di limone, sale e pepe.
Poi, guarnire con dell’aneto fresco ed uno spicchio di limone.
SMØRREBRØD CON SALMONE AFFUMICATO E SALSA TONNATA:
Per prima cosa, preparare un leggera salsa tonnata.
In un mixer, frullare grossolanamente il tonno con i capperi e la maionese fino ad ottenere una salsa tonnata.
Aggiustare di sale e di pepe.
Stendere un abbondante strato di salsa tonnata su 4 fette di pane di segale.
Adagiare su ogni porzione di pane una fetta di salmone e guarnire con i germogli di piselli freschi.
VARIANTE
I germogli di pisello possono venire sostituiti da germogli di soia, germogli di ravanello oppure da crescione o da rucola.
Queste opzioni possono modificare il gusto dello smørrebrød con salmone affumicato e salsa tonnata, ma tutte si abbinano bene con gli ingredienti della ricetta.
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