La Sogliola gratinata al Forno è un piatto di mare saporito e leggero.
Il sapore delicato della sogliola viene esaltato prima da un’emulsione a base di olio e succo di limone e, poi, da una panatura profumata con scorza grattugiata di limone ed aneto.
Il sapore della sogliola impanata al forno è simile a quello della sogliola impanata e fritta, ma il piatto risulta più digeribile e meno calorico.
La ricetta è facile e veloce.
L’unica difficoltà può dipendere dal tempo occorrente per pulire le sogliole.
Si può ovviare al problema facendo pulire le sogliole dal proprio pescivendolo di fiducia.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Tenendole per la coda, squamare le sogliole da entrambi i lati.
Con le forbici da cucina rimuovere le pinne laterali e ventrali.
Con un coltello affilato fare una piccola incisione sopra la coda e strappare la pelle nera della sogliola, tirandola in direzione della testa.
Con la stessa tecnica tirare via anche la pelle bianca.
Poi, eviscerare i pesci, sciacquarli ed asciugarli con carta assorbente da cucina.
In alternativa, fare eseguire le operazioni di pulizia dal vostro pescivendolo di fiducia.
Condire il pangrattato con l’aneto, la scorza grattugiata del limone, il sale ed il pepe.
Mescolare con cura.
Emulsionare 2 cucchiai d’olio con il succo di limone.
Spennellare le sogliole da entrambi i lati con l’emulsione.
Passarle una ad una nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Rivestire una teglia con carta da forno ed inumidirla con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Adagiarvi le sogliole e bagnarle con un altro filo d’olio.
Lasciarle cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti o fino a doratura.
Servire ciascuna sogliola al forno gratinata con spicchi di limone.
VARIANTE
Sostituire l’aneto con timo, maggiorana o prezzemolo.
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L’ho provata ieri. Semplice, veloce e gustosa. Al posto dell’aneto ho usato timo e prezzemolo.