Il Souvlaki di Pollo, in lingua greca “Σουβλάκι κοτόπουλο” (letteralmente “pollo su uno stecco”), è un piatto tradizionale della cucina greca, molto apprezzato per la sua semplicità e per il suo sapore ricco ed intenso.
Il termine “souvlaki” significa in greco “piccolo spiedo”:
Il piatto consiste in spiedini preparati con pezzi di pollo avvolti nella pancetta affumicata, che vengono cotti sulla griglia o sulla brace.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
800 g di petto di pollo senza pelle (ma anche coscia o mista)
200 g di pancetta affumicata in fettine sottili
1 cipolla bianca affettata
1 peperone rosso a cubotti
1 peperone verde a cubotti
4 porzioni di pane o di pita (facoltativo)
Per la marinata:
800 ml di acqua
55 g di sale grosso
1-2 foglie di alloro
1,5 cucchiai di miele di acacia o millefiori
1 cucchiaino di origano secco
il succo di 1 limone medio
3 spicchi d’ aglio
1 cucchiaino di paprika dolce (facoltativo
1 cucchiaino di timo in polvere
75 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di pepe nero in grani
Preparazione
Versare l’acqua in un tegamino ed unire l’alloro, il miele, il timo, la paprika dolce, l’origano, il succo di limone, gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati, l’olio, il pepe in grani ed il sale grosso.
Mescolare con cura e portare a bollore, poi togliere il tegamino dal fuoco e lasciare raffreddare la marinata per un’ora.
Nel frattempo, immergere gli spiedini di legno in acqua fredda per almeno 30-60 minuti, in modo che non brucino durante la cottura.
In alternativa, adoperare spiedini metallici.
Tagliare il petto di pollo in cubetti uguali di circa 3 cm, in modo che possa cuocere in modo uniforme.
Non appena la marinata è perfettamente fredda, filtrarla e versarla in una boule.
Immergervi i cubetti di pollo, assicurandosi che siano completamente ricoperti di liquido.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare marinare il pollo in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo della marinatura, scolare i cubetti di pollo ed asciugarli con carta assorbente da cucina.
Mettere da parte un po’ di marinata.
Avvolgere ogni cubetto di pollo con una fettina di pancetta affumicata ed Infilzare i pezzi di pollo negli spiedini, alternandoli con fettine di cipolla e cubotti di peperone rosso e verde.
Preriscaldare una griglia o una piastra a fuoco medio-alto.
Cuocere gli spiedini per circa 10 minuti, girandoli frequentemente da tutti i lati.
Spennellarli via via con il liquido della marinata.
Toglierli dal fuoco non appena diventano uniformemente dorati.
Accompagnare il souvlaki di pollo con una salsa (generalmente tzitzaki o allo yogurt) e con un’insalata fresca.
Noi li abbiamo accompagnati con un’insalata a base di pomodori e di cavolfiore, patate, zucchine, piselli e carote precedentemente lessati.
Il tutto condito con olio extravergine, aceto, sale e pepe.
QUALCHE NOTIZIA SULL’ORIGINE DEL PIATTO
IL souvlaki ha origini antiche e rappresenta uno dei cibi più amati della cucina greca.
Si ritiene che le origini del piatto possano risalire all’antica Grecia, quando si cucinavano pezzi di carne su spiedi.
Oggi, il souvlaki viene servito nei ristoranti e nelle trattorie greche.
Tradizionalmente, però, è considerato un cibo da strada e si trova spesso in piccole bancarelle (anche itineranti), chioschi e fast food in tutto il territorio greco.
È un’opzione rapida ed economica per un pasto ed è frequente vedere persone mangiare il souvlaki avvolto nella pita, mentre camminano o durante la pausa pranzo.
CURIOSITÀ
In Grecia il souvlaki di pollo è tradizionalmente accompagnato con un’insalata fresca, chiamata “Horiatiki”, che significa “del villaggio”.
Questa insalata è composta da pomodori, cetrioli, cipolla rossa, olive Kalamata, feta in cubetti, peperone verde (facoltativo).
Gli ingredienti vengono conditi con origano secco, talvolta un po’ di aceto, olio extravergine d’oliva e sale.
Una volta pronta, prima di adoperarla lasciare riposare l’insalata Horiatiki per 30 minuti.
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