SPEZZATINO AL SUGO

Lo spezzatino al sugo è un gustoso secondo piatto, che nel tempo è diventato una delle pietanze che caratterizzano i pranzi domenicali.
Il sugo denso e corposo dello spezzatino è un ottimo condimento per la pasta.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di polpa di vitello tagliata a tocchetti, 500 g di patate, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 700 ml di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 bicchiere di vino rosso, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Svestire lo spicchio d’aglio, lasciandolo intero.
Scaldare olio abbondante in un tegame, preferibilmente di coccio.
Lasciarvi imbiondire la cipolla, l’aglio ed il peperoncino.
Eliminare lo spicchio d’aglio e unire lo spezzatino di carne.
Lasciarlo sigillare per qualche minuto a fuoco vivace, girandolo di frequente in modo che la carne prenda una colorazione uniforme.
Poi, sfumare lo spezzatino con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.
Abbassare la fiamma ed unire la passata di pomodoro, i pomodori pelati sminuzzati ed il concentrato di pomodoro.
Insaporire di sale, di pepe e profumare con la foglia di alloro ed i chiodi di garofano.
Lasciare cuocere lo spezzatino, a fuoco dolcissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora e mezza, mescolandolo ad intervalli regolari.

Nel frattempo pelare le patate, lavarle e tagliarle in pezzi.
Versare un po’ d’olio in una padella e rosolarle da tutti i lati
Dopo un’ora di cottura della carne, unire le patate.
Se è necessario, allungare il sugo aggiungendo un po’ d’acqua calda.
Quando sia lo spezzatino che le patate saranno perfettamente cotti, togliere il coperchio, alzare la fiamma e fare restringere il sugo.
A cottura ultimata, controllare di sale lo spezzatino al sugo e servirlo ben caldo.

CONSIGLIO

Utilizzare il sugo dello spezzatino per condire la pasta, gli gnocchi, il riso o altro.

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