Lo Spezzatino con Patate in Pentola a Pressione è un secondo piatto ricco di sapore e di profumo.
Viene preparato con pochi ingredienti di facile reperibilità: carne di vitello, patate, prezzemolo, aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
La ricetta è facile e veloce.
I tempi di cottura dello spezzatino di carne con patate sono pressappoco dimezzati rispetto alla cottura tradizionale, in quanto, grazie alla pressione del vapore trattenuto all’interno della pentola, in pochi minuti il punto di ebollizione della componente liquida raggiunge e supera i tradizionali 100°C, attestandosi sui 120°C.
Ma questo non è il solo vantaggio collegato all’utilizzo della pentola a pressione.
Grazie alla scarsa evaporazione, la carne cotta in pentola a pressione si ammorbidisce, mantenendo integri sapore e proprietà nutritive.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Sciacquare la carne ed asciugarla con carta assorbente da cucina.
Passarla nella farina, in modo da rivestirla completamente..
Versare nella pentola a pressione un fondo abbondante di olio e portarlo a temperatura.
Lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio assieme ad un pezzetto di peperoncino, senza che l’aglio prenda colore.
Unire la carne, e farla rosolare da tutti lati, in modo da sigillarla in modo uniforme.
Poi, coprirla a filo con acqua calda ed insaporire di sale.
Profumare con abbondante prezzemolo tritato e chiudere la pentola a pressione con il coperchio a chiusura ermetica.
Cuocere a fiamma vivace fino all’inizio del fischio.
calcolare 30 minuti di cottura a fuoco medio.
Intanto, pelare le patate ed immergerle per 10 minuti in una ciotola contenente acqua fredda.
Poi, sciacquarle e tagliarle in spicchi regolari.
Trascorso il tempo di cottura della carne, togliere la pentola a pressione dal fuoco e lasciare sfiatare la valvola, alzandola leggermente.
Aprire il coperchio solo quando tutto il vapore sarà fuoriuscito.
Versare le patate, mescolare e controllare che il livello del liquido sia sufficiente per la cottura degli ortaggi.
Aggiungere un po’ di sale, insaporire di pepe e chiudere nuovamente il coperchio.
Dalla ripresa del fischio proseguire la cottura per 10 minuti se desiderate delle patate ancora sode, per 15 minuti se le preferite piuttosto morbide.
A cottura ultimata, lasciare sfiatare nuovamente la valvola della pentola a pressione.
Togliere il coperchio e, prima di servire, lasciare riposare lo Spezzatino con patate per qualche minuto.
SUGGERIMENTO
Il sugo dello spezzatino, misto a pezzetti di carne sminuzzata e di patata, è un ottimo condimento della pasta.
Provate la ricetta della pasta con lo spezzatino di carne.
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