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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di spalla di vitello, 100 g di pancetta affumicata a fette, 800 ml di brodo, 200 ml di vermouth bianco, 60 g di burro, farina q.b., 2 carote, 1 gambo di sedano 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Ridurre la pancetta in listarelle e rosolarla in una noce di burro, mantenendola morbida.
Metterla, poi, da parte.
Nettare le carote, la cipolla ed il gambo di sedano, quindi sciacquarli e tagliarli in pezzi.
Tagliare la carne in dadi di piccole dimensioni, infarinarli e rosolarli in un tegame assieme a tre cucchiai di olio e al burro rimasto.
Unire allo spezzatino la pancetta e le verdure in pezzi, quindi spolverizzare il tutto di sale e di pepe.
Lasciare insaporire per 10 minuti, poi bagnare con il vermouth, facendo evaporare la parte alcolica a fuoco vivace.
Abbassare la fiamma e aggiungere il brodo.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa un’ora e mezza.
Se necessario, durante la cottura aggiungere altro brodo.
Se invece il sugo, a fine preparazione, dovesse essere liquido, togliere la carne dal tegame e lasciarlo restringere a fuoco vivace.
Servire lo spezzatino caldo con contorno di patate al forno.

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