Spiedini di Calamaretti Alici e Gamberi

06 Agosto 2010

Ricetta Spiedini di Calamaretti Alici e Gamberi

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Spiedini di calamaretti, alici e gamberi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli spiedini:
350 g di calamaretti piccoli, 350 g di code di gamberi, 350 g di alici.
Per la marinata:
1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di paprica, 1 ciuffo di prezzemolo, il succo di un limone, 2 cipolle di Tropea, qualche foglia di menta, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero macinato al momento.

PREPARAZIONE

Pulire i calamaretti, senza staccare le sacche dai tentacoli.
Nettare le alici, staccando testa ed interiora.
Pulire le code dei gamberi, eliminando il filo intestinale.
Lavare calamari, gamberi, alici ed asciugarli con carta assorbente da cucina.
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette di un centimetro.
A parte, versare in una ciotola ½ bicchiere d’olio, il succo del limone, la paprica, la cipolla a fettine, lo spicchio d’aglio sminuzzato ed un trito fine di prezzemolo e menta.
Insaporire, poi, l’emulsione di sale e di pepe.
Sbattere il tutto con una frusta ed immergere i pesci nella marinata.
Lasciarli marinare per 15 minuti, avendo l’accortezza di rigirarli ogni tanto.
Successivamente mettere sul fuoco la griglia.
Con una schiumarola forata togliere i pesci dalla marinata ed infilzarli in lunghi stecchi di legno o di ferro, alternando i calamaretti con i gamberi, le alici e le fette di cipolla.
Posare gli spiedini sulla griglia arroventata e lasciarli cuocere fino a quando con l’aiuto di una paletta si staccheranno facilmente.
Immergere gli spiedini nuovamente nella marinata, sgocciolarli e metterli a cuocere dall’altra parte.
Servire subito gli spiedini su un letto di insalata fresca, condita con un filo di olio o un po’ di liquido della marinata.

FraGolosi

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